События

Русского мусульманина посадили как "неправильного ополченца"

(На фото: Юсуф Виталий Макаров)

К двум годам лишения свободы приговорил Ленинский районный суд Тюмени жителя Тюменской области Виталия Макарова, которого обвинили в ведении на стороне «Исламского государства» боевых действий в Сирии.

Как свидетельствую материалы следствия, молодой человек принял ислам после 2000 года, тогда же он взял себе новое имя Юсуф. После он отправился в Египет, и там проходил обучение в исламском теологическом университете Каира до 2013 года. Именно там он и был завербован в ИГИЛ. После этого Макаров отправился в Турцию, после чего проник в Сирию незаконно и влился в ряды «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», группировки, по версии суда которая воюет на стороне ИГИЛ.

Как отмечают следователи, Макаров в течение года принимал в составе антиправительственных сил активное участие в военных действиях. Однако вскоре он в своем выборе разочаровался. Тайно ему удалось сбежать из группировки и отправиться в Турцию, и там уже его задержали и выслали на родину местные власти.

Как только Макаров прибыл в Москву, его задержали сотрудники  ФСБ, которых, в свою очередь, проинформировали сирийские спецслужбы о том, что молодой человек участвовал в ИГИЛ.

Комментарии 6