Политика

Сирия: Кому война, а кому геополитика

Сирийская война стала ежедневной составляющей нашей жизни. Москва все больше и глубже втягивается в тамошнее противостояние. Нас, российских мусульман, все это касается особенно.

Явление Президента мечети

Теперь понятно, почему Владимир Путин, несмотря ни на что, не просто пришел на торжественное открытие нового здания Московской Соборной мечети 23 сентября, но и выступил с громкой речью, цитировал Коран и позитивно отреагировал, когда в его присутствии глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин процитировал его же малоизвестные слова о России как "и мусульманской стране". Нужен был изящный заход к Сирии, и московская мечеть тут оказалась очень кстати. Геополитический расчет перевесил все внутриполитические соображения и стал решающим.

Это напомнило советские 70-80, когда Ислам использовался как внешнеполитическая витрина для продвижения интересов Москвы в мусульманском мире. Несмотря на давление внутри, тогдашние религиозные деятели говорили за границу о прелестях жизни в атеистическом государстве, надеясь хоть на какие-то выгоды. Нечто подобное и сейчас, с поправкой на специфику момента.

Но для исламских масс Сирия не отвлеченная тема, не далекая война. Ситуация там волнует людей не меньше, чем святыни Палестины. Можно сказать, что Сирия для мусульман РФ - это как Донбасс и Крым для наших национал-патриотов.

Сирийский козырь

Понятно, что Кремлю нужна Сирия, точнее участие в тамошней войне, не сама по себе, а в контексте с его торго-холодной войной с Западом. Это хороший, и, самое главное, один из немногих, козырей в этой партии в "покер". Пусть и кровавый. Но других нет.

Видимо, Кремль хочет как-то использовать сирийский конфликт для урегулирования ситуации вокруг Украины, Крыма, санкций. Как раз в тему прозвучали миротворческие инициативы из Луганска и Донецка в духе: конец войне, бросай шинель - пошли домой...

До конца вся геополиттехнологическая комбинация не понятна. Может быть, пошагового сценария и нет. Решения принимаются ситуативно. Но продешевить Кремль явно не намерен.

Запад, и весь исламский мир, закрывает глаза на то, что Россия под прикрытием борьбы с ИГ спасает Асада. Также никто не мешает Турции, походя делающей реверансы антиИГ-коалиции, бомбить курдских сепаратистов.

Саудия накануне даже выделила 10 млрд долларов Москве. Скорее всего, это не инвестиции в дороги, как было заявлено, а компенсация российских ратных трудов.

Запад такой Запад

Чем руководствуется Запад, понять до конца сложно. Да, там будут и дальше кричать о неправильных бомбардировках и проч., но реально США и ЕС поддержали Кремль в его стремлении влезть в Сирию. Скорее всего, эта активность обсуждалась лично Путиным и Обамой во время их пребывания в ООН.

Говорят, что таким образом Запад хочет втянуть Москву в еще один безнадежный конфликт, да еще и с признаками большого шиитско-суннитского противостояния, чтобы та совсем увязла в нем и ослабла. Да, возможно, пока для РФ сирийская война больше геополиттехнология, но аппетит ведь приходит во время еды. Войной легко увлечься и трудно остановиться. Так было в Афганистане и накануне Первой Чеченской.

Более того, в любой момент Запад сможет вполне аргументировано объявить Россию "врагом Ислама" или по крайней мере суннитского мира и пособником шиитского империализма.

Доказательства на лицо. Москва сама, грубо говоря, выбрала шиитскую сторону в этой войне, спасая Асада не мытьем, так катанием, т.е. ценой уничтожения самой Сирии.

В общем, Афган 2.0. Останется только вооружить сирийцев стингерами.

По дороге разочарований

В арабском мире уже был резкий всплеск антироссийских настроений на первом этапе сирийского конфликта из-за поддержки Асада и в целом из-за реакционной позиции в отношении ближневосточных революций. Жгли российские флаги, громили посольства, бойкотировали товары, били наших журналистов, шейх Юсуф аль-Карадави даже в сердцах назвал официальную Москву "врагом Ислама #1".

Простые арабы, глядя на то, как Кремль делает то же самое, за что сам критикует Америку, утратили былые иллюзии. Особенно доя сирийцев Россия была далекой удивительной страной коммунизма, физиков-лириков и Пушкина с Толстым. Им было очень не по себе от того, что Кремль принялся торговать их страданиями в своей войне с Западом.

Путина стали изображать на одних плакатах с главными врагами - Асадом, Хаменени и Насруллой. Впрочем, сторонники последних делают то же самое, но в целях восхвалить российского президента.

Пусть все идет своим чередом

С другой стороны, у Запада, судя по всему, ведь тоже нет однозначного желания свергать окончательно Асада. Ему, как считают многие в исламском мире, нужен баланс сил в бесконечной сирийской войне всех со всеми, чтобы в ней сжигать потенциал ушедшей, но способной вернуться, Арабской весны, и исламскую пассионарность вообще, направляя ее в тупик огня.

Для этого нужно, чтобы ни одна из сил не обладала решающим превосходством. Перекосов в пользу Асада, ИГ, Нусры, Свободной армии допустить нельзя. А так война пусть идет своим чередом.

Поэтому российские ВВС могут и дальше бомбить позиции Свободной армии и других врагов нынешнего дамасского режима, Запад будет бить по ИГ и Асаду, Турция по курдам. Так и поддерживается контроль и режим пресловутого "управляемого хаоса". В некотором смысле сложилась очень удобная для всех окружающих центров силы ситуация, в которой ИГ отведено свое место, но не более.

Расплатиться же за все народ Сирии. Как говорится, большая политика, ничего личного.

Комментарии 5