Политика

Для Турции Палестина является неделимым государством

По словам премьер-министра Турции, Палестина, состоящая из сектора Газа, Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима, является неделимым государством, столица которого находится в Восточном Иерусалиме. Об этом Ахмет Давутоглу заявил в своем выступлении в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

Он заявил, что Восточный Иерусалим станет вечной столицей Палестины, которая не сегодня-завтра станет независимым государством. В этот священный город, важный  для представителей всех религий, смогут свободно приходить верующие всех конфессий. Он призвал прекратить посягательства на священные места и расширение незаконных израильских поселений.

Кроме того, он выступил с призывом к Израилю прекратить по отношению к сектору Газа "незаконную бесчеловечную блокаду", продолжающуюся уже в течение восьми лет. По словам премьер-министра, Турция продолжит экономическую и политическую поддержку Палестины.

В своем выступлении Махмуд Аббас, лидер Палестины, в рамках Генассамблеи чуть ранее призвал ООН признать Палестину как независимое государство. В штаб-квартире Всемирной организации Организация Объединенных Наций был поднят флаг Палестины, обладающей статусом наблюдателя при ООН.

На сегодняшний день процесс мирного урегулирования с Израилем приостановлен, и  палестинцы требуют установления границы между  Израилем и Палестиной по той линии, по которой они были установлены до Шестидневной войны 1967 года, сопровождая это по необходимости обменом территорий.

Палестина рассчитывает в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан создать собственное суверенное государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль в возвращении к границам 1967 года отказывает и не намерен делить Иерусалим с арабами, поскольку уже объявил его собственной вечной столицей.

Комментарии 1