Просвещение

Советы для духовного развития детей

Однажды один благородный мужчина сказал своему сыну: «Сынок! Я хочу дать тебе несколько советов, так послушай же меня. Внимая им, ты, по воле Аллаха, будешь иметь успех в этом и будущем мирах. Сын ответил: «Говори отец я внимательно слушаю тебя».

Отец сказал: «Сын мой, нет разума у того, к кому нет доверия, нет твердости у того, у кого нет искренности, и не постигнет знаний тот, у кого нет стремления. Не будет уважения у кого нет стыда, и будет лишен покаяния тот, у кого нет счастья».

Запомни сын мой! Нет клада более ценного, чем знания, как нет богатства более полезного, чем мягкость души, и нет большего достоинства, чем воспитанность, и нет друга более проницательного, чем ум, как и нет доказательства более ясного, чем смерть!

Сын мой!

Нет более высокой чести, чем отстранение от грехов, и нет груза более тяжкого, чем грехи, и нет лучшего поклонения, чем размышление, и нет большего зла, чем ложь, и нет большего высокомерия, чем глупость, и нет большей бедности, наносящей вред, чем невежество, и нет большей униженности, чем алчность, и нет большего позора, чем жадность, и нет большего богатства, чем довольство, тем, что предопределил тебе Всевышний Аллах.

Сын мой!

Борцом является тот, кто борется ради истины! Тот, кто стремиться опорочить честь мусульман, непременно Аллах опорочит его честь. Кто гордится своим мнением – будет в заблуждении, и кто проявляет высокомерие по отношению к людям – будет унижен!

Тот, кто советуется – не будет сожалеть, тот, кто общается с учеными, будет почтенным, а тот, кто общается с глупцами- будет презренным. Тот, кто воздерживается от многословия – его завершение будет благословенным, кто прославился лжецом – потеряет доверие, кто является рабом своих желаний – будет опозорен.

Сын мой!

Я испробовал много благ, но не нашел более благого, чем здоровье. Испробовал много горечи, но не нашел горечи больше, чем зависимость от людей, я переносил тяжесть железа и камней, но не нашел более тяжкого груза, чем долг.

Сын мой!

Если рядом с тобой будут некоторые люди, то закрывай свой взор от их греховных дел, и к тому, кто нанес тебе обиду – будь благороден.

Сын мой!

Сей прекрасное – пожнешь благо, и дружи с благородными и отстраняйся от тех, которые лишены благородства. Дружба с благородными – возвысит твою степень, и если будешь притеснен, то они окажут тебе поддержку, если ты будешь говорить – они прислушаются.

А те, кто лишен благородства, если дружишь с ними – унизят тебя и, если доверишься – обманут, если прознают твои секреты – распространят их и, если потеряют в тебе нужду, то с легкостью покинут тебя.

Сын мой!

Смотри на тех, кто выше тебя в религии и на тех, кто ниже тебя в достатке. Ты должен переживать за совершенные грехи и поминать Аллаха вечером и утром. И если люди будут кидать в тебя камни – собери их для использования в благом, а если будут кидать в тебя цветами – собери их и одари ими тех, кто дал тебе знания.

Комментарии 4