Общество

Саудия и Иран пикируются из-за давки в Хадже

Набирает обороны информационная война и обмен обвинениями официальных лиц Ирана и Саудовской Аравии в связи с давкой, случившейся в Хадже в первый день праздника Ид аль-Адха.

Началось все с обвинений со стороны иранцев в непрофессионализме саудитов, а также в распространенных слухах о том, что причиной давки стал плохо организованный визит в Мину члена правящей семьи, приведшей к скоплению паломников и хаосу. В ответ на это саудовские и просаудовские ресурсы по всему миру стали утверждать, что, напротив, давку спровоцировали иранские паломники, начав, как это часто делают хомейнисты, скандировать политические лозунги и оттеснять верующих от своей группы. 

Теперь сюжет уже начал приобретать конспирологические очертания. Саудовские источники утверждают, что для организации провокации в Хадж в этом году под видом паломников въехали сотни представителей иранских спецслужб, а также йеменских террористов-хуситов. 

Не исключено, что если конфликт будет развиваться в том же духе, Саудовская Аравия может запретить совершать Хадж паломникам из Ирана, как это сделала в этом году по отношению к жителям "Исламского Государства" (запрещено в России как террористическая организация). Это в свою очередь способно привести к прямому столкновению двух стран, а также их союзников, что, впрочем, естественно вписывается в логику их конфронтации последних нескольких лет.

Комментарии 1