Их нравы

Галюцинации Абдуль-Фаттаха Ас-Сиси: В Египте полная свобода слова

О полной свободе слова в Египте заявил президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси в ходе его интервью американскому телеканалу CNN. Он отверг обвинения в том, что в Египте подавляется свобода слова и журналисты преследуются на основании их профессиональной деятельности, назвав их несправедливыми.

По его словам, свободу слова и выражения в Египте можно назвать беспрецедентной, и нет ни одного средства массовой информации, которое бы было ограничено в свободе мнения.

Сиси отметил, что с момента его прихода к власти, ни одно СМИ не подвергалось в Египте запретам, а также не было ни одного случая, когда в судебном порядке преследовался за свою точку зрения корреспондент или журналист.

Напомним, что целый ряд уголовных процессов прошел в Египте после того, как государство возглавил ас-Сиси, пришедший к власти в результате военного переворота. Уголовные процессы проводились в отношении тех журналистов, которые критиковали официальную позицию Каира.

Официальные сотрудники средств массовой информации были осуждены за подрыв безопасности государства и поддержку террористов. Процесс над сотрудниками телеканала «Аль-Джазира» стал одним из самых громких.

В 2014 году был оглашен приговор Мухаммеду Фахми,  руководителю каирского корпункта англоязычного телеканала «Аль-Джазиры», Бахеру Мухаммеду, продюсеру и корреспонденту, а также австралийцу Питеру Гресте – все они получили сроки от семи до десяти лет за сотрудничество и помощь ассоциации «Братья- мусульмане».  Приговор получил широкий резонанс в общественных кругах, руководства ряда стран выступили с жесткой критикой, в результате чего журналистам были смягчены сроки, а после они и вовсе были освобождены по амнистии.

Немногим ранее президентом  ас-Сиси был одобрен закон, который ужесточает борьбу с терроризмом в стране, согласно которому будут оштрафованы журналисты, которые освещают с противоречащей официальной точке зрения позиции  «нападения боевиков» и теракты.

Комментарии 0