Общество

«Международная амнистия» призвала Канаду арестовать Джорджа Буша за пытки

 

 

Халид Шейх Мохаммед, по данным ЦРУ, в 2003 году

подвергался пытке утоплением 183 раза.

 

США. – Международная правозащитная организация обратилась к канадским властям с призывом арестовать и судить Джорджа Буша на том основании, что бывший президент США приказал применять пытки в ходе американской «войны с терроризмом».

Ожидается, что 20 октября Буш приедет в город Суррей в канадской провинции Британская Колумбия для участия в экономическом саммите.

«Международная амнистия» заявила, что на правительстве Канады «лежит международная ответственность … в связи с причастностью Буша к преступлениям, в частности, пыткам».

Организация также опубликовала меморандум, который она в сентябре передала генеральному прокурору Канады с изложением этого дела.

«Американские власти до сих пор не привлекли бывшего президента Буша к суду, и международное сообщество должно взять это на себя», – сказала директор американского представительства «Амнистии» Сьюзан Ли (Susan Lee).

Она предупредила, что, отказавшись сделать это, Канада нарушит Конвенцию ООН против пыток и продемонстрирует неуважение к фундаментальным правам человека.

В феврале Буш отменил визит в Швейцарию из-за аналогичных требований его ареста.

Отвечать перед судом

Глава канадского отделения «Амнистии» Алекс Нив (Alex Neve) заверил, что правозащитники будут сотрудничать с правительствами других стран по делу против бывшего президента США.

«Международная амнистия», которую поддержала канадская Международная мониторинговая группа по защите гражданских свобод, утверждает, что Буш отдал распоряжение о применении к заключенным секретных тюрем ЦРУ в период с 2002 по 2009 годы «усиленных методов допроса», таких как «пытка утоплением».

Сам Буш подтверждает, что лично приказал применить методику удушения водой ко многим заключенным.

Меморандум, подготовленный «Амнистией», базируется на документах публичного характера, рассекреченных американских документах, мемуарах Буша и отчете Международного Комитета Красного Креста по контртеррористическим методам США.

Правозащитники привели ряд примеров, когда американские военные пытали заключенных в тюрьмах на военной базе США в заливе Гуантанамо, в Афганистане и Ираке.

В частности, в связи с этим упоминаются имена арестованных в Пакистане Заина аль Абидина Мухаммеда Хусайна (Zayn al Abidin Muhammed Husayn), известного также как Абу Зубайда (Abu Zubaydah), и Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Sheikh Mohammed).

По данным ЦРУ, в период с 2002 по 2003 год оба подвергались пытке утоплением 266 раз.

Автор: "Ислам для всех"

Комментарии 0