Политика

Путин выступает в ООН и встречается с Обамой

Владимиру Путину за время своего третьего срока в качестве президента России еще не пришлось посетить США. Он собирался поехать туда в 2012 на саммит «Большой восьмерки», который проходил в Кэмп-Дэвиде, но вместо Путина туда прибыл Дмитрий Медведев. Эта рокировка произошла в самый последний момент, что вызвало вопросы у мировой общественности. Трибуна ООН же не слышала выступления Путина уже добрый десяток лет.

С последнего разговора Путина с Бараком Обамой прошел уже почти год – в ноябре 2014-го  беседа была краткой, когда президенты задержались по окончании одного из рабочих заседаний саммита АТЭС перед церемонией фотографирования.

Виделись президенты после на саммите в Австралии, где собиралась «Большая двадцатка», но разговора тогда не состоялось. Президента США приглашали официально в Москву в дни празднования 70-летия Победы в мае, но Обама не приехал на торжества. Последняя полноценная встреча двух этих мировых лидеров состоялась в Северной Ирландии, где в городе Лох-Эрне проходил саммит «Большой восьмерки».

Нынешние переговоры уже сопровождаются дипломатическим конфузом – Белый Дом заявил 24 сентября, что от российской стороны поступили многочисленные просьбы насчет организации встречи двух президентов, в ответ на что Кремль заявил, что инициатором встречи стал как раз Обама, и выступил с требованием впредь американским коллегам относиться к своей работе более профессионально и тактично.

Неделей ранее можно было подумать, что и на нынешней Генеральной ассамблее ООН ничего особенного не произойдет и никакого прорыва не случится, ведь, судя по согласованной повестке дня, программных заявлений, которые смогут определить на годы вперед мировую политику,  от лидеров ведущих держав не поступит.

Но за последнюю только неделю произошло столько событий, что ситуация в мире начала меняться буквально на глазах. 18 сентября в пятницу на сирийских аэродромах американскими спутниками-разведчиками обнаружена четверка новейших истребителей, произведенных в России. Вскоре туда же Россия перебросила еще двадцать восемь фронтовых штурмовиков и бомбардировщиков. На фоне этого сообщалось, что в Латакии и Тартусе срочно оборудуются военные базы, перебрасывается артиллерия, БТР и танки.  Америка попыталась переброску военной техники заблокировать с помощью Болгарии: со стороны этой восточноевропейской страны поступило требование к России об обязательном досмотре летящих в Сирию самолетов. Однако, Россия просто поменяла маршрут полетов, и самолеты с грузом полетели в Сирию через Ирак и Иран.

И раньше было известно, что российский лидер обязательно упомянет в своей речи в ООН о том, что необходимо бороться с Исламским государством. Это практически единственная тема, которая объединяет Владимира Путина и лидеров США и Европы. И активизация поставок оружия в Сирию накануне сессии Генассамблеи ООН, по мнению Путина, придало России еще больше значимости.

В своем интервью каналу CBS (США) Путин дал понять, в каком ключе будет выстроено его выступление. В частности, отвечая на вопросы журналиста, президент России еще раз подтвердил неизменность своей позиции  относительно того, что только помощь всех заинтересованных сил армии Башара Асада в борьбе против ИГ сделает возможным победу в войне в Сирии.

Правящий режим в Сирии в ответ на это должен обеспечить проведение необходимых реформ и диалог с той частью оппозиции, которую Путин считает договороспособной.  Если же этого не сделать, то Сирия как государство может распасться.

Президент России убежден, что стремление разрушить легитимное правительство  может создать ситуацию, какую мы наблюдаем на сегодняшний день в некоторых других странах региона, например в Ливии, где государственный институты были разрушены. Похожая ситуация имеет место и в Ираке.

Однако, какого-то прорыва от выступления президента России вряд ли стоит ожидать, поскольку связи Запада и России подпорчены кризисом на Украине.

Комментарии 0