Общество

Палестинцы призывают защитить христианские святыни

Палестинцы вновь будут добиваться от ЮНЕСКО присвоения Вифлеему и церкви Рождества статуса объектов всемирного наследия

В связи с тем, что ЮНЕСКО может признать Палестину своим полноправным членом, палестинцы собираются добиваться присвоения месту рождения Иисуса и другим памятникам на оккупированных Израилем территориях, статуса объектов всемирного культурно-исторического наследия.

По словам министра культуры Палестинской автономии Хамдан Таха, членство палестинцев в ЮНЕСКО является их естественным правом. Он выразил сожаление по поводу того, что некоторые страны, в том числе США и Израиль, возражают против этого.

«Принятие палестинцев в ЮНЕСКО было бы справедливым признанием их прав. Почему палестинцы должны оставаться вне международной системы?», – сказал Таха.

Вторая попытка

В этом году палестинцы уже подавали в ЮНЕСКО заявку о присвоении Вифлеему (араб. - Байт-Лахм) и церкви Рождества статуса объекта всемирного наследия, но им было отказано на том основании, что они не являются полноправным членом агентства ООН по культуре.

Таха сказал, что из-за этого палестинцы не имеют возможности охранять свое культурное наследие с помощью средств, которые доступны «всем другим государствам в мире».

«Мы собираемся обратиться в Комиссию по всемирному наследию с запросом о повторном рассмотрении нашего заявления, и надеемся, что после Вифлеема этот статус будет присвоен другим местам», – отметил министр.

Голосование за членство палестинцев состоится на Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая пройдет с 25 октября по 10 ноября. Палестинцы имеют статус наблюдателя в ЮНЕСКО с 1974 года.

Сохранить наследие

Посол Израиля в ЮНЕСКО осудил инициативу палестинцев, заявив, что политизация этого агентства помешает ему выполнять свои функции.

Однако Таха заявил, что палестинцы руководствуются исключительно желанием сохранить общечеловеческое культурное наследие.

На территориях, которые, по плану палестинцев, войдут в состав их государства, находится целое созвездие культурно-исторических памятников, восходящих еще к библейским временам.

Помимо Вифлеема, палестинская администрация относит к ним и объекты, находящиеся вдоль древних паломнических маршрутов, а также в городах Наблус и Хеврон на Западном берегу.

В общей сложности, речь идет о 20 памятниках культуры и природы, которым, по словам Тахи, мог бы быть присвоен статус объектов всемирного наследия.

Однако этот вопрос, как и все, связанные с ближневосточным конфликтом, может перерасти в повод для конфронтации, пишет "Ислам для всех".

В прошлом году в Хевроне произошли беспорядки в связи с тем, что израильтяне решили включить Усыпальницу патриархов (мечеть Ибрагима) в список объектов, подлежащих реконструкции в рамках программы по охране еврейских и сионистских памятников.

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0