Обращения

Поздравление с праздником Курбан-байрам

Ассаламу алейкум ва рахмату Ллахи ва баракятух!

Уважаемые братья и сестры, дорогие друзья, читатели. Редакция портала ГолосИслама.RU от всей души поздравляет вас с самым главным праздником всех мусульман Ид аль-Адха или Курбан-байрам.

Пусть Аллах примет эту жертву от нас, очистит от грехов, примет наше дуа и одарит Своей милостью нас и наших близких.

Аминь, аминь, аминь!

Курбан-байрам или Ид аль-Адха –центральный праздник всех мусульман мира. Его празднуют сразу после священного Дня Арафа на десятое  числа Зуль-хиджа.

Накануне Ид аль-Адха сразу после захода солнца  вплоть до намаза мусульманами на площадях и в мечетях, по домам и на улицах громко читается такбир.  Обычно повсеместно читаемый такбир в дни Ид аль-Адха и Ид аль-Фитр указывает на то, что это мусульманский город или населенный пункт.

Читается такбир как по завершении намаза, так и перед началом азкаров, то есть тех молитв, которые читают после намаза, а также в день Арафа после вечернего намаза вплоть до предзакатного намаза 13 числа в последний день Ташрика.

Ночь с девятого на десятое число Зуль-хиджа следует проводить в бдении и держать всенощный ибадат. Как говорил посланник Аллаха (мир ему), «Кто бы ни был бодрствовавший в ночь разговения и ночь Курбана в служении Всевышнему – не  постигнет сердце его печаль, когда печаль постигнет других».

Если же такой возможности нет, то следует оживить молитвой хотя бы предутреннюю треть ночи или хоть ее часть. В случае же, если и это невозможно, то следует обязательно совершить коллективно как ночной, так и утренний намазы в мечети с джааматом.

Наутро следует встать рано, по совершении полного омовения следует произнести так намерения:

«Я намереваюсь совершить полное суннат-омовение по случаю праздника Курбан-байрам во имя Аллаха».

Далее необходимо остричь ногти и волосы, облачиться в новую или чистую одежду, сбрызнуться благовониями. После чего следует отправиться в мечеть, не приняв пищу, чтобы совершить праздничный намаз.

В праздник Курбан-байрама положено резать  курбан, то есть жертвенных животных, а также следует раздавать нуждающимся садака. В этот день следует посещать друзей и соседей, своих родственников, а также прочих единоверцев, а также посетить могилы родных. В своем доме следует принимать гостей, поздравлять друг друга, выражать веселье и радость по случаю праздника.

Приносящий жертву в такой день будет высоко награжден. Как сказано в переданном от Али-асхаба (да будет доволен им Аллах) хадисе, «Кто выйдет из дома за животным для курбана, тому за каждый его шаг пишется 10 благих деяний и стирается 10 грехов, его разговор при купле-продаже запишется как тасбих (поминание Аллаха), за каждый дирхам, отданный за животное, записывается 700 благих деяний».

Также в хадисе говорится: «Лучшие из моей уммы режут курбан, худшие – не режут».

То есть речь идет о том, что какую-нибудь жертву в этот день принести следует в знак уважения к такому большому празднику. Жертвоприношение свидетельствует о вашей покорности Всевышнему.

С соответствующим намерением жертва приносится за мусульманина, достигшего совершеннолетия.  Для курбана можно использовать верблюдов или быков,  коров или баранов, а также коз. Все остальные животные не сгодятся для курбана. Порядок перечисления животных соответствует их предпочтительности для курбана.

Корова и верблюд могут быть зарезаны за семерых человек, коза же или баран режутся лишь за одного мусульманина. Сказано, что предпочтительнее, чтобы за каждого мусульманина был зарезан один баран, нежели за семерых мусульман зарезана одна корова. Вознаграждение получает семья, режущая одну козу или барана.

Комментарии 3