События

Большой фоторепортаж с открытия Московской соборной мечети

Накануне главного праздника мусульман Курбан-байрама после десяти лет серьезной реконструкции в Москве открыла для верующих свои двери Соборная мечеть, которая стала самой большой мечетью в Европе. В торжественной церемонии открытия мечети принимали участие президент России Владимир Путин, а также главы Палестины и Турции. Лидеры стран выразили надежду на то, что Соборная мечеть Москвы, обновленная после реконструкции, сможет стать символом взаимного мирного сосуществования народов и религий.

Выступая перед собравшимся, Равиль Гайнутдин, глава Совета муфтиев России сказал, что открытие мечети – это эпохальное событие не только для России – это добрая весть для всего мира Ислама.

В умме отмечают, что  дизайн мечети, ее внутреннее убранство, а также минареты, купола и орнамент соответствует отечественному духу. Мечеть, купол и шпили минаретов которой сверкают сусальным золотом, гармонирует с общей концепцией Москвы златоглавой.

В своем выступлении Владимир Путин пообещал, что Российское государство собирается и дальше помогать воссоздавать отечественную мусульманскую богословскую школу, систему мусульманского религиозного образования. Он отметил, что лично поддержал предложение, поступившее от руководства Татарстана создать Булгарскую исламскую академию. Он также отметил важность того, чтобы молодые мусульмане воспитывались на традиционных для Ислама ценностях. Важно пресекать попытки навязывания молодежи чуждых мировоззренческих установок, которые с подлинным Исламом ничего общего не имеют.

Президент России выразил благодарность мусульманским лидерам за то, какую работу они «мужественно и бесстрашно» проводят в рамках противодействия попыткам «Исламского государства» завербовать россиян.  Также Путин поблагодарил правительство Турции, а также правительство Казахстана за то, какой вклад они внесли в реконструкцию Московской Соборной мечети.

Выступая перед собравшимися, Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции отметил обострившуюся проблему беженцев и то, как реагируют на нее страны Евросоюза. Эрдоган сказал, что ему горько видеть, как людей лишают права не только на религиозное поклонение и на то, чтобы сохранить свои корни и свою землю, но и лишают права на жизнь. Президент Турции назвал Россию на фоне стран Евросоюза ярким примером того, как могут сосуществовать люди разных этнических корней и конфессий под единой крышей и выстраивать добрососедские отношения.

Выступая перед собравшимися, Махмуд Аббас, лидер Палестины напомнил о том, что в Иерусалиме и Палестине отсутствует должная защита как мусульманских, так и христианских святынь. В этой связи он выступил с призывом к мировому сообществу обеспечить такую же безопасность им, какой она была до того, как Израиль оккупировал палестинские земли.

Он добавил, что решительно осуждает любые акции со стороны оккупационных властей Израиля, которые направлены на  запрет доступа мусульманам в священную для всех мусульман мечеть Аль-Акса.

Кроме того, на церемонии открытия Соборной мечети в Москве присутствовали Рамзан Кадыров, лидер Чечни, Рустам Минниханов, президент Татарстана, а также глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и лидер Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Представительные делегации прибыли на открытие мечети и из других стран арабского мира, а также послы из некоторых государств Европы и представители всех религий, традиционных для России.

После того, как приветственные выступления были сказаны, обновленную Соборную мечеть торжественно открыли Путин и Гайнутдин, поле чего вместе с лидерами Турции и Палестины осмотрели, каким стал комплекс после реконструкции.

Председатель Совета муфтиев России обратил внимание на тот факт, что внутренне убранство мечети дополнили современными технологиями – мониторами и камерами, благодаря которым имама можно будет услышать, находясь в любой точке зала из трех этажей.

Мечеть была построена в 1904 году, а после реконструкции ее площадь увеличилась в двадцать раз – сейчас она составляет более девятнадцати тысяч метров в квадрате. В шестиэтажном храме есть семь лифтов, для прихожан сделано все необходимое. Особое внимание уделено оснащению, рассчитанному на людей с ограниченными возможностями.

Удалось полностью восстановить историческое здание, которое разрушилось и было снесено в 2011 году. В состав исламского комплекса теперь входят музей, библиотека, конференц-зал и выставочная галерея, а также есть пресс-центр и гостиничные помещения.

Президент России предложил открыть в дополнение еще и многоярусную подземную парковку, а также основать при мечети мусульманский образовательный центр.

Комментарии 3