Политика

Сиси и вертолеты: подарок или прокладка?

Источники в российском ВПК сообщают, что хунта Сиси собирается закупить у России 30 боевых вертолетов Ка-52К. Так как это вертолеты палубного типа, очевидно, что они нужны хунте для кораблей типа "Мистраль", якобы закупленных у Франции.

Эксперты считают, что сумма контракта на одни только вертолеты, исходя из их рыночной стоимости, может составить 1 миллиард долларов. Учитывая то, что еще примерно 1,5 миллиарда долларов Египет должен будет заплатить за корабли "Мистраль", возникает вопрос - откуда у находящегося в не самом лучшем экономическом положении режима Сиси такие деньги? И с кем он собрался воевать с помощью ВМФ и палубной авиацией, если отношения хунты с Израилем замечательны, как никогда?

В этой связи многие наблюдатели считают, что поставки оружия Сиси будут осуществлять в долг, так сказать, под борьбу с "исламским терроризмом". Более конспирологическая версия заключается в том, что информация о закупке Египтом российских вертолетов под "Мистрали" является дезинформацией, призванной прикрыть планы Кремля получить через своего союзника Сиси те корабли "Мистраль", которые Франция должна была, но не поставила в Россию. В таком случае Сиси приобретает "Мистрали" для Египта и передает их России, за деньги которой он это сделает - вполне себе "многоходовочка" в путинском стиле.

Комментарии 1