Общество

Ханафиты, не экстремисты, не бандиты

Данные тезисы громче всего прозвучали на Вторых Саматовских чтениях, впрочем, как и на всех остальных мусульманских богословских конференциях, прошедших в последнее время в Татарстане

Большинство из присутствовавших на чтениях имамов считают Габдулхака Саматова своим учителем

12 октября, в день рождения татарского религиозного деятеля, первого главного казыя Республики Татарстан Габдулхака Саматова (1930-2009 гг), в Казани состоялись Вторые Саматовские чтения.

В работе научно-практической конференции, организатором которой является Духовное управление мусульман Республики Татарстан, приняли участие муфтии Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, Чувашии, Москвы и Самарской области, руководители и преподаватели всех мусульманских учебных заведений республики, родственники юбиляра, а также представители татарстанской научной общественности. К слову, муфтием Ханты-Мансийского автономного округа является Тахир Саматов – сын Габдулхак хазрата, а его жена – Каусария абыстай была удостоена благодарственного письма ДУМ РТ "Гасыр абыстайлары", вручение которого состоялось в минувшую пятницу в мечети Марджани в столице Татарстана.

Наряду с воспоминаниями о Г. Саматове на богословском научном форуме обсуждались вопросы, связанные с изучением ханафитского богословского наследия, историей ислама в постсоветский период, особенностями этнической и региональной составляющей культуры татар. Участники конференции также констатировали тот факт, что Габдулхак Саматов стал достойным продолжателем богатого богословского наследия татарского народа. Благодаря в том числе и его многолетним усилиям в сфере духовного наставничества, ислам смог сохраниться, начался процесс мусульманского возрождения в современной России.

Доклады выступающих были посвящены в основном роли духовного наследия Габдулхак хазрата в мусульманском образовании и в целом в жизни российской уммы. Некоторые участники как всегда не преминули напомнить о необходимости следования традиционной для мусульман данного региона ханафитской правовой школе. В частности, председатель совета улемов Татарстана Рустам Батров в своем докладе "Актуальность теологического наследия имама Абу-Ханифы в противостоянии религиозному экстремизму" отметил, что в современном российском мусульманском богословии сложились два тренда: школа духовной мудрости (которой и придерживался Габдулхак Саматов) и школа формального богословия, которые выражаются в противостоянии между традиционным исламом и ваххабизмом.

На мероприятии прозвучали и довольно экстравагантные заявления. Например, приглашенный организаторами на чтения Раис Сулейманов выступил на тему "Организованные преступные группировки (ОПГ) и салафизм: сращивание религиозного фундаментализма и криминала в Татарстане". Опираясь исключительно на "свои наблюдения" он расписал ужасающую картину засилья исламистской преступности. Однако никаких конкретных фактов, подтверждающих то, что мусульмане "методами рэкетирства вымогают закят у торговцев рынков", а также "организовывают ОПГ", докладчик представить не смог.

Гумер Саматов в воспоминаниях о своем старшем брате напомнил принцип, которым руководствовался при жизни Габдулхак хазрат: "Большая польза для уммы будет в том, если мы в каждом христианине будем видеть потенциального мусульманина, чем подобно ваххабитам видеть в каждом мусульманине потенциального кяфира".

В ходе конференции также состоялась презентация сборника, составленного по материалам Первых Саматовских чтений, и вручена Премии им. Г. Саматова "Рухи мирас" (Духовное наследие), которой в этом году был удостоен главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев. Данная премия присуждается за "наиболее выдающиеся достижения в сфере развития мусульманской теологии, проповеднической деятельности и организованном укреплении мусульманских религиозных объединений, направленных на сохранение духовного наследия татарского народа, основанного на ханафитском мазхабе".

Завершились Вторые Саматовские чтения принятием резолюции, в которой в частности говорится о необходимости организации системного изучения научно-богословского наследия Габдулхака Саматова, в том числе создание электронного ресурса с его трудами, издание полного собрания сочинений проповедника и подготовку проекта будущего музея Габдулхак хазрата.

Первые Саматовские чтения были проведены в день 80-летия первого Главного казыя Татарстана Габдулхака Саматова в 2010 году. Они были организованы в знак памяти и почтения религиозного деятеля, сыгравшего особую роль в становлении традиционных религиозных ценностей татарского народа. В прошлом году чтения получили статус ежегодных.

Следует отметить, что среди имамов Татарстана – есть ученики Габдулхака Саматова. Среди них – представитель ЦДУМ в Москве и Центральном регионе России Альбир Крганов, имам-хатыб мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов, ректор казанского медресе "Мухаммадия" Наиль Яруллин и многие другие. 

Автор: Дина Шамси, «Ислам News»

Комментарии 0