Политика

Саудиты недовольны вводом российских войск в Сирию

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в недавнем интервью осудил российское военное вмешательство в Сирию, заявив, что "последние события лишь усложняют ситуацию и делают разрешение конфликта более трудным".

Он отметил, что «сирийская оппозиция воюет все успешнее», и «военное решение конфликта все еще возможно». В данном случае имеются в виду успехи последних месяцев, достигнутые коалицией "Джейш аль-Фатх", серьезно потеснившей войска Асада на Севере Сирии. По распространенному мнению, Саудовская Аравия поддерживает одну из основных частей этой коалиции - Исламскую Армию (Исламский Фронт) Захрана Алоуша, представляющего умеренные суннитские силы и противостоящего "Исламскому Государству", а также не относящегося к филиалу "Аль Кайеды" - "Джабхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в России как террористические).

Военное вмешательство России в конфликт произошло в тот момент, когда оборона асадитов стала уже трещать по швам, а их ряды охватила паника, о чем свидетельствует появление среди европейских беженцев узнаваемых лиц асадовских шабиха, иракских и ливанских шиитских террористов.

В этой связи саудовские комментаторы задаются в отношении Москвы закономерными вопросами: «Неужели она не выучила уроков Афганистана, который развалил СССР? Или Чечни, которая сокрушила российскую заносчивость?»

Комментарии 7