Политика

Попытки Израиля разделить Аль-Аксу прокомментировал Генсек ООН

От Генсека ООН поступили комментарии относительно попыток Израиля разделить комплекс Аль-Акса. Пан Ги Мун заявил, что необходимо сохранить статус-кво в отношении святынь Иерусалима, к которым относится и мечеть Аль-Акса, являющаяся, как известно, третьей святыней Ислама.  Израиль в последнее время не оставляет попыток забрать часть мечети под нужды иудеев.

В ходе телефонного разговора с Махмудом Аббасом, лидером Палестины, Пан Ги Мун сделал заявление относительно трагических событий вокруг мечети.

Генеральный секретарь ООН призвал как израильтян, так и палестинцев избегать таких заявлений и действий, которые могли бы обострить и без того острую ситуацию.

Кроме того, глава Всемирной организации  сожалеет относительно того, что проявляется подстрекательская риторика, которая только усилит недоверие и вызовет ухудшение ситуации, которая и так очень сложна.

Каждый день до полудня доступ мусульман в мечеть Аль-Акса блокируется Израилем: в это время храм находится в распоряжении евреев. Дальнейшие свои планы Израиль не скрывает: в них входит разделение исламской святыни на мусульманскую и еврейскую части. То же самое было сделано с мечетью пророка Ибрагима в Эль-Халиле в Хевроне.  Данные посягательства вызывают протест палестинцев, в результате этого часто возникают столкновения.

Так, тринадцатого сентября более ста палестинцев были ранены, а один погиб в результате произошедших с силовиками Израиля столкновений. Тогда против верующих силовики применили резиновые пули, слезоточивый газ и звуковые бомбы. Потасовка возникла из-за того, что в мечеть вторгся министр сельского хозяйства Израиля в сопровождении ста двадцати еврейских поселенцев.  Столкновения возобновились на следующий день, спровоцированные израильскими солдатами, вошедшими в ботинках в мечеть.

Комментарии 0