События

Новый Куруш: фитна после убийства имама

В селе Новый Куруш Хасавюртовского района Дагестана нарастает напряженность в отношениях между суфийской и салафитской частями мусульманского сообщества. Причиной обострения фитны стало убийство 9 сентября имама села Мухаммада Хидирова, о котором мы ранее писали.

Последователи суфийской общины, составляющие большинство среди населения села, обвинили в произошедшем салафитов, собрали сход жителей и постановили закрыть салафитскую мечеть, имущество из которой было вынесено и сожжено. 

Представители салафитских кругов Нового Куруша публично не комментируют, соответствует ли действительности информация о том, что Мухаммада Хидирова убили выходцы из них. В частности, в этом подозревается группа Хасавюртовского сектора вооруженного подполья, которая, по имеющейся информации, еще в 2014 году перешла в подчинение "Исламскому Государству" (запрещено в России как террористическая организация решением Верховного суда). 

Однако известно, что кровавой развязке предшествовали традиционные в таких случаях конфликты между суфийской и салафитской общинами на почве религиозных разногласий.

К сожалению, если на Западном Кавказе мусульманских имамов убивают откровенные враги Ислама, которым нет дела до их вероубеждений, в Дагестане мусульмане уже не в первый раз делают это сами, выполняя работу своих врагов.

Комментарии 4