Политика

Евросоюз выделит Турции дополнительную финансовую помощь для содержания беженцев

Совет Евросоюза вскоре примет решение относительно того, чтобы увеличить финансовую помощь Иордании, Ливану и Турции на содержание сирийских беженцев.

Об этом стало известно от источника в Совете ЕС. По полученной информации, в Турцию поступит дополнительная финансовая помощь, которая пойдет на временное размещение сирийских беженцев и предотвращение их дальнейшего массового потока.

Конкретные суммы и сроки источник не называет.

Известно, что сегодня в Брюсселе пройдет внеочередное заседание руководителей министерств внутренних дел из двадцати восьми стран Евросоюза, которое созывается в связи с обострением миграционного кризиса.  На заседании будет обсуждаться предложение, выдвинутое Еврокомиссией, о том, как распределить по территории Евросоюза сто двадцать тысяч беженцев, прибывших из Африки и Ближнего Востока в Европу.

Источник в ЕС утверждает, что распределение сотни тысяч беженцев будет проходить исключительно на добровольной основе и никаких принудительных квот введено не будет. Напомним, что на таком порядке распределения настаивают такие страны, как Румыния, Словакия, Чехия и Венгрия.  До сегодняшнего дня главы МВД договорились лишь о приеме сорока тысяч беженцев, которые прибыли в Грецию и Италию, но в этот раз планка поднялась выше – поток мигрантов не прекращается, и Евросоюз предлагает квоты увеличить в четыре раза, что составит сто шестьдесят тысяч беженцев.

Словакия в лице премьер-министра страны Роберта Фицо собирается опротестовать решение, вводящее в Евросоюз систему квот на прием беженцев, если к такому решению придет сегодня так называемое «квалифицированное большинство». К мнению своего коллеги присоединился и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Заседание проводится накануне внеочередного саммита Евросоюза, который состоится на следующий день. На саммите будут обсуждаться более глобальные проблемы, в том числе и проблема массовой миграции и возвращения их в страны проживания.

Комментарии 1