Политика

Таджикистан: расправы и постановки

В минувшие выходные подконтрольные режиму Рахмона таджикские телеканалы распространили на всю страну "доказательства" убийства генерала Назарзоды и ряда его соратников, якобы в Рамитском ущелье.

Наблюдатели, однако, сразу заметили ряд нестыковок, позволяющих говорить о постановочном характере данного сюжета. Это и местность, гораздо больше напоминающая окраины Душанбе, чем гористое Рамитское ущелье, и одежда убитых (которые, по логике рахмоновских пропагандистов несколько недель воевали в в футболках в горах, где уже выпал снег). Кроме того, есть сведения, что трупом, выданным за генерала Назарзода, является один из его убитых братьев.

Последнее было бы неудивительно. Так, в одном из отделений полиции был забит до смерти 23 летний сын генерала - Ибрагим Назаров. Также сообщается об арестах и пытках многочисленных родственников генерала.

В связи с этим наблюдатели полагают, что на кадрах убитых якобы в Рамитском ущелье в действительности изображены тела бессудно казненных "врагов народа", в которых в сегодняшнем Таджикистане недостатка не имеется.

Жив ли при этом сам генерал и продолжается ли вооруженное сопротивление, достоверно пока сказать не представляется возможным.

Комментарии 1