Общество

Суд отказал в вызове Нургалиева по делу о беспорядках на Манежной

Тверской суд Москвы отказал в вызове по делу о беспорядках на Манежной площади в Москве главы МВД РФ Рашида Нургалиева и ряда высокопоставленных служащих ведомства, передает в четверг корреспондент агентства РАПСИ / infosud.ru из зала суда.

О вызове Нургалиева, а также главы Следственного комитета (СК) РФ Александра Бастрыкина, начальника ГУ МВД по Москве Владимира Колокольцева, начальника Центра специального назначения (ЦСН) московской полиции Вячеслава Хаустова и бывшего пресс-секретаря столичной полиции Виктора Бирюкова ходатайствовала защита подсудимых.

По мнению адвоката Евгения Архипова, высокопоставленные сотрудники системы МВД смогли дать показания относительно обстоятельств беспорядков на Манежной площади.

В свою очередь суд счел доводы защиты необоснованными, а сведения, которыми могут располагать названные в ходатайстве персоны, не относящимися к существу рассматриваемого дела.

Также суд отказал в вызове на допрос президента РФ Дмитрия Медведева, председателя правительства РФ Владимира Путина, первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова по тем же основаниям.

На стадии предварительных слушаний адвокат Архипов уже заявлял аналогичное ходатайство, однако тогда же в его удовлетворении было отказано по тем же основаниям. Мосгорсуд уже признал первый отказ в удовлетворении ходатайства о вызове высокопоставленных свидетелей законным и обоснованном.

Слушания по делу продолжатся во вторник, 18 октября. Как ожидается, свои показания дадут подсудимые.

 Беспорядки и фигуранты дела

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции.

На скамье подсудимых находятся пять человек: гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади - 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября этого года.

Автор: РИА Новости

Комментарии 0