Общество

Заговор против саудовского посла вызовет недоверие к Ирану - Обама

Раскрытый американскими спецслужбами заговор против саудовского посла Аделя Аль-Джубейра заставит власти стран Ближнего Востока усомниться в возможности эффективной совместной работы с Ираном, заявил в четверг президент США Барак Обама.

В минувший вторник генпрокурор США Эрик Холдер подтвердил факт раскрытия заговора и сообщил, что планировался он группировками внутри иранского правительства. Официальный представитель Белого дома Джей Карни в среду подтвердил, что высокопоставленные представители подразделения специальных операций "Аль-Кудс", входящего в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР), не только знали о готовящемся заговоре, но и участвовали в нем. Иран категорически все обвинения отвергает.

"Я хочу подчеркнуть, что этот заговор направлен не просто против США. Это заговор против посла Саудовской Аравии. И я думаю, вы увидите, что ребята по всему Ближнему Востоку будут ставить под вопрос возможность эффективной работы с Ираном", - заявил Обама на совместной пресс-конференции со своим южнокорейским коллегой Ли Мен Баком.

Президент США подчеркнул, что США продолжат добиваться ужесточения санкций против Ирана и ведут напряженные переговоры на эти темы с иностранными партнерами.

Автор: Мария Табак, РИА Новости

Комментарии 0