События

Анкара попросила Баку исправить ошибку

Накануне российскими, турецкими и азербайджанскими СМИ была распространена новость о том, что "85 последователей Саида Нурси задержаны в Азербайджане" (например, http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/269265/). Турецкая же пресса оповестила, что в Азербайджане провели операцию против "параллельной структуры", то есть против последователей проживающего в США опального проповедника Фетхуллаха Гюлена. 

В связи с данным инцидентом Анкара попросила Баку исправить ошибку. Как разъяснил ситуацию депутат Ак Парти от г. Амасьи Саид Йюдже (на фото), "к сожалению, в результате ошибочной информации и наводки, азербайджанская полиция провела операцию в отношении читателей книг Саида Нурси "Рисале-и Нур". На квартирах были задержаны вместе с гражданами Азербайджана и гости - граждане Турции. Как известно, книги Саида Нурси в Турции не только не запрещены, но и печатаются официально в издательстве Управления по делам религии Турецкой Республики (Диянет). Как разъяснял наш Президент Р. Т. Эрдоган властям Азербайджана, произведения Саида Нурси не могут быть основанием для обвинения, и люди, читающие данные произведения, не нарушают порядок и закон". 

Саид Йюдже также отметил, что "задержанные люди - читатели произведений Саида Нурси - никоим образом не связаны с параллельной структурой (то есть не имеют отношения к Фетхуллаху Гюлену и его сообществу). К тому же, среди задержанных был и Нуруллах Сунгур - сын покойного уважаемого ученика Саида Нурси Мустафы Сунгура"...  

В тот же день все задержанные были отпущены.

Комментарии 1