Общество

В Вене тайно встретились мусульмане и иудеи

Как сообщает Лента.Ру, в конце августа в Вене (Австрия) прошла закрытая встреча влиятельных иудейских и мусульманских лидеров Европы. Журналисты обращают внимание не только на секретность встречи, но и на долгое согласование итогового пресс-релиза, который был опубликован только на днях.

Эксперты также указывают на то, что во встрече приняли участие лидеры с возможностями. С еврейской стороны это был Пинхас Гольдшмидт, президент Конференции европейских раввинов (КЕР), в попечительский совет которого входят крупные бизнесмены из Великобритании, Германии, Австрии, Израиля и стран бывшего СССР. Мусульманскую сторону представляло руководство  Islamic Relief Worldwide (IRW), крупнейшей исламской некоммерческой организации, которая работает в 44 государствах и ежегодно распределяет порядка 200 миллионов евро помощи.

Судя по всему, представители сторон обсуждали серьезные вызовы, с которыми сталкиваются и будут сталкиваться представители обеих общин по мере роста в Европе популистских и ксенофобских настроений. Ведь несмотря на то, что некоторые деятели еврейской общины, как правило, далекие от религии, пытаются подыгрывать антиисласким настроениям под флагом светскости, их последствия в виде запретов и ограничений будут бить не только по мусульманам, но и иудеям (да и соблюдающим христианам). Например, запрет на религиозную одежду в публичных учреждениях касается не только хиджаба, но и ермолки с платками, которые носят религиозные евреи и еврейки, запрет на ритуальный забой животных касается не только халяля, но и кашрута и т.д., и т.п.

Поэтому, как представители религий, в которых вера неотделима от повседневной жизни, запретов и предписаний, в пост-христианских секуляристских обществах соблюдающие мусульмане и иудеи сталкиваются с общими проблемами и, по идее, заинтересованы в совместном противостоянии воинствующе светским и ксенофобским силам. Другой вопрос - смогут ли иудейские авторитеты повлиять на тех своих соплеменников, которые активно разжигают антиисламские настроения в Европе и России, не думая, что завтра они снова ударят и по иудеям. 

Комментарии 4