События

Возможен ли намаз без омовения для мусульман Дальнего Востока?

(Фото: В молитвенном зале мечети Комсомольска-на-Амуре)

Мусульман в Хабаровском крае хотят лишить возможности совершать омовение перед намазом и ходить в туалет. В прокуратуре города Комсомольск-на-Амуре посчитали незаконным строительство «тахаратной» рядом со зданием соборной мечети. Подан иск в краевой Арбитражный суд, рассмотрение дела назначено на 30 сентября.

– Помещение для омовения – часть единого комплекса соборной мечети, но в прокуратуре посчитали, что для его строительства нам нужно было получить отдельное разрешение, – рассказал ИА IslamNews председатель МРО «Нур» Абдулкасим Абдуллоев. – Я пояснял, что не бывает соборных мечетей без тахаратной, омовение – это обязательное условия мусульманской молитвы, без которой намаз не принимается Всевышним Создателем. Ни одна мусульманская организация в России, получая участок и разрешение на строительство, не брала отдельного разрешения на часть объекта».

Несмотря на анекдотичность ситуации, исполняя пожелание прокуратуры, представители «Нур» обратились к городским властям и получили отдельное разрешение для строительства тахаратной, тем не менее, арбитражный суд состоится. Верующие надеются, что здание не заставят снести, тем самым лишив людей возможности элементарно справлять нужду в кабинках тахаратной и совершать омовение перед тем, как встать на молитву.

Это уже второе громкое дело, связанное с мусульманской организацией «Нур» за последние дни. Накануне, напомним, судья Н. Татунь оштрафовала общину на 100 тысяч рублей за книги о Пророке и сподвижниках.

Происходящие события вокруг мусульманских организаций в городах Дальнего Востока – в Хабаровском, Приморском краях, на Сахалине – тревожат верующих, люди пытаются понять, с чем связано «закручивание гаек», не является ли все это частью какого-то плана или сценария.

Комментарии 1