Общество

Куратор Ислама на пенсии Гришин: исламисты побеждают в России

Оставшийся не у дел экс-куратор Ислама в администрации президента Алексей Гришин решил в очередной раз выставить себя экспертом на фоне его непрофессиональных преемников (на самом деле, все они абсолютно профнепригодны даже для борьбы с Исламом, ибо не имеют для этого соответствующих знаний). Поводом для этого стал междусобойчик в Московском Центре Карнеги - американской площадке, давно уже ставшей одним из антиисламских "экспертных" гнезд в России. Как полагается российскому патриоту, государственнику и борцу с зарубежным влиянием, Гришин решил высказать свое мнение об Исламе в России именно в гостях у американцев.

Дела же у государственников, если верить Гришину, обстоят из рук вон плохо - "исламисты" выигрывают идейную борьбу за Умму в России. По словам пенсионера, "ваххабизация" охватила 80% мусульман, в среднем же по стране можно говорить о 40% "зараженных" идеологией исламизма". Источники данной статистики "эксперт", разумеется, не привел.

Обеспокоенность у Гришина вызывает то, что "ДУМы невероятно размножились: сейчас их уже 81 и, возможно, будет еще больше". У разумного человека, конечно, возник бы вопрос: а какие проблемы в наличии 81 ДУМа в стране с 85 субъектами федерации? Уже не говоря о том, что в таких странах как США, на площадке которых выступал Гришин, этих организаций тысячи, и никто их даже не считает. Впрочем, Гришин и не скрывал своей логики: "Такое количество ДУМов не позволяет властям контролировать их деятельность". И опять же, никто из американских демократов не спросил у Гришина, какое дело государству должно быть до деятельности религиозных организаций в стране, где, по конституции, религия отделена от государства? Меж тем, можно себе представить, какой бы скандал случился, заяви подобное чиновник или бывший чиновник Госдепа об американских религиозных организациях, тем более, сделай он это в Вашингтоне на площадке российского экспертного центра.

Впрочем, как уже было отмечено, побудительный мотив всех подобных выступлений у нашего пенсионера всегда неизменен - показать, что его незаслуженно отправили на покой, а его преемники ничего не понимают в порученном им деле: "...эксперт считает крайне плачевной ситуацию с непрофессионализмом чиновников всех уровней. Сам он несколько лет курировал работу с исламскими религиозными организациями в Администрации президента РФ и сейчас свидетельствует, что даже там, как и в Правительстве РФ, на самом высоком управленческом уровне, специалистов по исламу нет..."

Поэтому, в принципе все эти разборки за кормушки вокруг ДУМов и их бывших и нынешних кураторов, для Уммы уже давно неинтересны. И тот же Гришин прекрасно понимает, что борьба за ее умы в основном идет в медиа, на рост числа которых он тоже сетует (свобода слова и право на беспрепятственное получение и распространение информации для него, по-видимому, пустые слова). И борьбу эту, как признают наши враги, выигрываем мы, патриоты Уммы, которых они называют "исламистами".

Особый комизм при этом заключается в том, что, выступая на западной площадке, Гришин жалуется на  "серьезное изменение тактики радикальных элементов в отношениях с их западными спонсорами", которые все время "подкармливают" тезис о притеснениях мусульман в России". Однако почему "западные спонсоры" подкармливают "радикалов" (и в чем это заключается - можно ли как-то приобщиться к этому подкорму?), а вольготно выступает у них он, Гришин никак не пояснил.  

 

Комментарии 1