Политика

Саудовский принц обвинил премьер-министра Израиля во лжи

Всем, кто рассчитывал на то, что, благодаря общей борьбе с «Исламским государством» и прочими группировками, между Израилем и суннитскими государствами на Аравийском полуострове наметилась тенденция к сближению, следует охладить пыл. Во всяком случае, так следует из текста выступления экс-посла королевства СА в США и Великобритании, бывшего главы разведки Саудовской Аравии принца Турки аль-Фейсал на конференции, посвященной борьбе с ISIS, состоявшейся в Лондонском королевском колледже.

В частности, принц в своем выступлении заявил, что сотрудничества с Израилем не будет до тех пор, пока конфликт между Израилем и Палестиной остается нерешенным.

Корреспондент издания Times of Israel (Великобритания, Лондон) попросил принца прокомментировать заявление премьер-министра Израиля Беньямина Нетаниягу о том, что в отношениях Израиля и суннитских государств появились кардинальные изменения. В ответ на это принц попросил корреспондента передать премьер-министру, чтобы тот прекратил «распространять ложную информацию».

В частности, он сказал, что речи о сотрудничестве не будет идти до тех пор, пока Палестина оккупирована. По мнению принца Турки аль-Фейсала, эта тема для Саудовской Аравии главная в отношениях с Израилем.

Кроме того, Турки аль-Фейсал обратил внимание на то, что понятие «суннитские государства» также является ошибочным, что должно учитывать руководство Израиля, поскольку во всех странах Персидского залива, в том числе и в Саудовской Аравии, есть шиитское меньшинство, и его численность значительна.

Напомним, что о том, что между Саудовской Аравией и Израилем наметилось сближение, много писали и говорили в израильских средствах массовой информации, упоминая в данном контексте как Венские соглашения, так и грядущий гегемонизм Ирана на Ближнем Востоке. В частности, ряд комментаторов, имеющих наибольшую осведомленность, среди которых были и журналисты из Палестины, заявляли, что именно королевство СА является главным двигателем соглашения, которое вот-вот будет подписано. Речь шла о соглашении о длительном перемирии между ХАМАСом и Израилем в Газе.  Тем не менее, переговоры с ХАМАСом в присутствии европейских и арабских посредников закончились ничем.

Критически отозвался принц и об американском президенте Бараке Обаме, который, по его мнению, обладает недостаточной твердостью воли, а потому не может совладать с явным ухудшением ситуации в регионе. Принц Турки аль-Фейсал считает, что президент США стремится к тому, чтобы свести к минимуму присутствие Соединенных Штатов в регионе.

Комментарии 2