Среда обитания

Почему мнение мусульман по Сирии вне "эфира"?

Роскомнадзор не разрешает. Почему мнение мусульман по Сирии вне "эфира"?

Журналист из "Московского комсомольца" брал интервью у одного мусульманина по поводу ситуации с беженцами, но к сожалению не смогла опубликовать его из-за редакционной цензуры, которая опасается Роскомнадозора.

Публикую ответ мусульманина и вопрос журналиста без имен, в том виде, в каком мне его прислали. Считаю важным распространить этот текст, так как он отображает общее мнение мусульман, не только России.

Вопрос журналиста - "Как вы, мусульмане, относитесь к тому, что сейчас происходит с беженцами в Европе?"

Ответ мусульманина (не побоюсь сказать от имени всех мусульман. Текст опубликовал в неизменном виде.)

- Как я отношусь к тому, что происходит сегодня с беженцами в Европе?

Для того, чтобы объяснить свое отношение для начала нужно прояснить то, что происходит в Сирии, ведь сейчас много разных мнений бытует на этот счет. Так, например, официальная сирийская и российская пропаганда комментирует это так, что Запад поддерживал сирийских повстанцев, стимулируя гражданскую войну, и теперь расплачивается за это, будучи вынужденными принимать огромные потоки беженцев из охваченной огнем Сирии. Западная пропаганда же наоборот, обвиняет Россию в том, что она поставляет оружие режиму Асада и именно Россия виновата том, что миллионы сирийцев вынуждены покинуть свою страну.

На самом деле все это исходит из совершенно неверных представлений о том, что происходило в Сирии в течении всех лет революции и происходит в данный момент.

В Сирии идет революция, которая, правда, стала похожа теперь больше на войну. Но не на гражданскую, войну, ведь гражданская война предусматривает раскол народа на два лагеря, этого в Сирии нет.

Революция началась в 2011 году на фоне общего подъема Арабской весны, и народ Сирии восстал против тирана Башара Асада, который правил с 2000 года, а до него с 1971 года правил его отец Хафез Асад. Тут следует заметить, что именно народ восстал против правителя, а не народ раскололся и начал воевать друг с другом. Дело в том, что более чем 40-летнее правление семьи Асадов было одним из самых жестоких на всем Ближнем Востоке, ярким примером является тому резня в городе Хама, которую учинил Хафез Асад, убив разом только по официальным данным 50 000 мирных жителей. Кроме всего прочего, семья Асадов относится к алявитам, к конфессиональному меньшинству в почти полностью суннитской Сирии, а алявиты не являются мусульманами-шиитами вопреки расхожему мнению, и во все века их никто не относил к шиитам. Называть алявитов шиитами начали лишь в конце 20-го века во времена правления Хафеза Асада, и такую фетву дали иранские духовные лидеры, признав алявитов одной из ветвей мусульман-шиитов, это было сделано для того чтобы поддержать проиранский режим Хафеза Асада. В реальности же алявиты с точки зрения близости к мусульманам примерно подобны друзам, то есть никакого отношения к Исламу не имеют.

И вот этот режим в Сирии, который воцарился с приходом в начале 80-х годов Хафеза Асада — это был алявитский режим, где алявитское меньшинство стало правящим, и подвергало суннитское большинство различным унижением. Это, кстати, был единственный фактор, почему во время революции алявиты стали защитниками Асада (и до сих пор только на них держутся остатки армии Асада) — они просто испугались, что народ отомстит им за годы издемательств.
Это чтобы вы понимали какую ненависть питал сирийский народ в авторитарному режиму Башара Асада. И вот когда началась Арабская весна, естественно сирийский народ тоже решил свергнуть своего тирана, как это сделали жители Египта, Туниса, Йемена и Ливии.

Но почему же кровопролитие в Сирии длится до сих пор, а в остальных странах Арабской весны закончилось очень быстро? Дело в том, что во всех остальных странах Америке удалось взять народные восстания в свои руки и перенаправить ход движения революции в сторону смены декораций. В Египте режим Мубарака был заменен вялым режимом Мурси, который в итоге был сменен на Сиси, в Йемене Али Абдалла Салех был сменен на его же приближенного Абд Раббо Мансур Хади, в Ливии власть разделена также между различными силами, за которыми стоят Америка и Британия.

Но у Америки не удалось взять в руки сирийское восстание, и сколько бы ни навязывала она сирийскому народу различных деятелей в том числе из их же числа, таких как Муаз аль-Хатеб и ему подобных, народ Сирии отверг любое иностранное вмешательство в дела революции, и решил сам избрать свой путь. И вот в этом пути и заключается вся загвоздка, которая и является причиной того, что кровь льется рекой в Сирии до сих пор: несмотря на то, что начиналась революция в Сирии под демократическими лозунгами, очень быстро она превратилась в революцию для того чтобы жить по законам Ислама. Тут заранее оговорюсь, что речь не идет о том, что мы видим сегодня в лице ИГИЛ — нет, совершенно не об этом, а о реальном возрождении Халифата, как он существовал 13,5 веков, и нес свет и благо всему человечеству (Омейядское, Аббасидское и Османское правление тому являются примером).

В силу того, что непокорный сирийский народ никак не соглашался на какую-то проамериканскую кандидатуру, Америка решила максимально долго сохранять у власти режим Башара Асада, чтобы выиграть время для того чтобы найти подходящую кандидатуру и довести народ до той степени, чтобы он согласился на любую кандидатуру, лишь бы не было войны. Америка сделала вид, что является врагом Башара Асада, и начала предпринимать политические махинации, вовлекая в них и Европу, целью которых была политическая поддержка (то есть чтобы все страны мира продолжали признавать Башара Асада легитимным правителем Сирии), и даже более того.

Россия же будучи традиционным партнером сирийского режима все годы революции поставляет сирийскому режиму оружие. Кроме всего прочего поддержку режиму оказали и вооруженные отряды КСИР из Ирана, а также серьезно помогли Асаду и бойцы Хезболлы. Таким образом Россия поддерживала режим Асада оружием, Иран и Хезболла поддерживала Асада солдатами, и Америка с Европой поддерживали Асада политически, постоянно продавливая проект национального примирения и политическое решение конфликта, тем самым продолжая признавать Асада легитимным президентом, по ходу дела подыскивая лояльную к себе личность, которая могла бы возглавить пост-асадовскую Сирию. Таким образом, этот международный оркестр под дирижирование Америки устремил свои усилия для сохранения режима Асада и недопущение того, чтобы народ Сирии жил по Исламу.

И потому, возвращаясь к вопросу о моем отношении к ситуации с сирийскими беженцами в Европе — я вижу лишь лицемерие со стороны европейских стран. Все эти годы они оказывали политическую поддержку режиму Асада, а теперь, будто бы растрогавшись из-за фотографии ребенка начали принимать беженцев, за что мы им, якобы, ещё и спасибо сказать должны. Тут следует оговориться — я осознаю, что среди населения Европы есть масса людей, которые искренне сочувствуют сирийским беженцам, это есть и это надо признать. Однако кампания по приему беженцев инициирована явно не активистами благотворительных организаций, а именно правительствами европейских стран. Теми самыми, которые под руководством Америки участвуют в международной коалиции, и ни для кого не секрет, что эта коалиция под предлогом борьбы с ИГИЛ бомбит сирийский народ и повстанцев, таким образом теперь уже оказывая и военную поддержку режиму Асада".

Автор: Али Чаринский

Комментарии 5