Общество

Произвол чиновников Сахалина продолжается

Накануне праздника Курбан-байрам в Сахалинской общине мусульман решался вопрос по поводу того, где проводить праздничный намаз, ведь организация была выселена из своего молитвенного помещения. Жертвенные животные были уже приобретены, в числе которых и огромный бык в полтонны весом и стоимостью около ста тысяч рублей, купленный у фермера. Обычно на Сахалине, где овцы стоят очень дорого, в жертву приносят крупный рогатый скот.

Запланировано провести намаз, как и в прошлые года, на территории бывшего завода. Есть надежда, что никаких препятствий со стороны чиновников и властей учинено не будет.

Илья Манюров, замглавы религиозной организации, считает, что с мусульманской религиозной организацией «Сахалинская община мусульман», которая объединяет тысячи человек, нельзя не считаться, а власти города Южно-Сахалинска этого не понимают.

По мнению религиозного деятеля, власти старались не замечать, что организация есть и она объединяет верующих. Он советует чиновникам научиться договариваться с людьми, поскольку речь идет о гражданских и религиозных правах, гарантированных законом. Илья Манюров напоминает, что деятельность «Сахалинская общины мусульман» ни в чем не противоречит интересам государства, а даже отвечает интересам России, так как мусульмане воспитывают здоровое поколение молодежи по принципам уважения к старшим, а также пропагандируют в своем воспитании лучшие человеческие качества.

Замглавы мусульманской религиозной организации обращает внимание властей на то, что своими запретами на проведение джума в молитвенном здании на заводе они спровоцировали ситуацию, при которой джума проводится, только уже не в одном месте, а в сотнях разных мест – на частных квартирах, и вместо одного имам-хатыба, читающего проповедь, теперь проповеди читают десятки имам-хатыбов, и проконтролировать то, о чем говорят на хутбах и к чему призывают, невозможно.

Комментарии 23