Общество

Пред­по­лёт­ный дос­мотр в а­эро­пор­ту, как один из методов унижения

(На фото: Кемеровский аэропорт имени космонавта Леонова)

13 сен­тября, в ке­меров­ском а­эро­пор­ту, на рейс 710 вы­лета­ющий в Сим­фе­рополь пред­по­лёт­ный дос­мотр пас­са­жиров - муж­чин осу­щест­вля­ла жен­щи­на. Она в ма­тер­ча­тых пер­чатках ощу­пыва­ла всех под­ряд. 

Ин­те­рес­но, тот, или те, кто при­думал это уни­жение че­лове­чес­ко­го дос­то­инс­тва, се­бя и сво­их жён, му­жей, то­же под­верга­ют та­кому же ощу­пыва­нию? На мой воп­рос "По­чему муж­чин "щу­па­ет" жен­щи­на?" Мне от­ве­тили: это не ва­ше де­ло и мы зна­ем что мы де­ла­ем. Ма­ло то­го, что вас зас­тавля­ют сни­мать обувь, вы про­ходи­те ещё че­рез ме­тал­ло­ис­ка­тель. 

Для нор­маль­ных лю­дей, а му­суль­ман в час­тнос­ти это не поз­во­литель­ное дей­ствие, что­бы про­тиво­полож­ный пол дот­ра­гивал­ся до не­го. Да и по эти­чес­ким со­об­ра­жени­ям, нап­ри­мер, ле­тит се­мей­ная па­ра ка­кие чувс­тва дол­жна ис­пы­тывать же­на ви­дя что её му­жа щу­па­ет дру­гая жен­щи­на. Я по­нимаю что про­водить дос­мотр не­об­хо­димо, но да­вай­те де­лать это по за­кону.

С 1 и­юля 2014 го­да в си­лу всту­пил За­кон о за­щите пра­вопо­ряд­ка. В за­коне го­ворит­ся, что лич­ный дос­мотр дол­жен про­водить­ся че­лове­ком то­го же по­ла, что и сам дос­матри­ва­емый, то есть, к при­меру, на кон­троль­но - про­пус­кном пун­кте в а­эро­пор­ту, муж­чи­ну дос­матри­ва­ет муж­чи­на, жен­щи­ну - жен­щи­на. Ес­ли го­сударс­тво хо­чет дос­матри­вать че­лове­ка, то оно дол­жно выб­рать для это­го спо­соб, не при­чиня­ющий дос­матри­ва­емо­му не­обос­но­ван­но­го не­удобс­тва. 

Так мо­жет ли че­ловек, ко­торо­го со­бира­ют­ся под­вер­гнуть дос­мотру, как - ли­бо вы­разить свой про­тест в от­но­шении по­ла обыс­ки­ва­юще­го? 

За­явить о не­жела­нии, чтоб его обыс­ки­вало ли­цо то­го же по­ла, мож­но. Дру­гое де­ло, бу­дут ли та­кие пред­почте­ния уч­те­ны. Ес­ли вас под­вер­гли лич­но­му дос­мотру и при его про­веде­нии бы­ли на­руше­ны ва­ши пра­ва, то мож­но об­ра­тить­ся к вы­шес­то­яще­му чи­нов­ни­ку или в суд.

В этой за­мет­ке при­водит­ся факт, сви­детель­ству­ющий о до­пуще­нии на­руше­ний прав пас­са­жиров, от­но­сящих­ся к муж­ско­му по­лу. В час­тнос­ти, речь идет о не­соб­лю­дении тре­бова­ний, ус­та­нов­ленных пра­вил про­веде­ния пред­по­лёт­но­го дос­мотра пас­са­жиров. В со­от­ветс­твии с п. 2.1. Тех­но­логии и п. 6. Пра­вил про­веде­ния пред­по­лет­но­го и пос­ле­полет­но­го дос­мотров,  пред­по­лет­ный и пос­ле­полет­ный дос­мотр про­из­во­дит­ся про­шед­ши­ми со­от­ветс­тву­ющую спе­ци­аль­ную под­го­тов­ку сот­рудни­ками служ­бы ави­аци­он­ной бе­зопас­ности с учас­ти­ем сот­рудни­ков ор­га­нов внут­ренних дел на тран­спор­те.

Сог­ласно п. п. 48, 57, Пра­вил про­веде­ния пред­по­лет­но­го и пос­ле­полет­но­го дос­мотров, пред­по­лет­ный дос­мотр пас­са­жиров и ба­гажа про­водит­ся с при­мене­ни­ем тех­ни­чес­ких и спе­ци­аль­ных средств и (или) руч­ным (кон­так­тным) ме­тодом. При про­веде­нии пред­по­лет­но­го дос­мотра мо­жет про­водить­ся лич­ный (ин­ди­виду­аль­ный) дос­мотр пас­са­жиров. При этом сле­ду­ет от­ли­чать руч­ной (кон­так­тный) ме­тод дос­мотра от лич­но­го (ин­ди­виду­аль­но­го) дос­мотра пас­са­жиров.

Руч­ной (кон­так­тный) ме­тод дос­мотра про­из­во­дит­ся при пос­тупле­нии со­об­ще­ния о го­товя­щем­ся зах­ва­те ли­бо уго­не воз­душно­го суд­на, вы­пол­ня­юще­го кон­крет­ный рейс или сле­ду­юще­го в оп­ре­делен­ном нап­равле­нии, а так­же при от­сутс­твии тех­ни­чес­ких и спе­ци­аль­ных средств в пун­кте дос­мотра. Про­веде­ние ука­зан­но­го ме­роп­ри­ятия про­из­во­дит­ся при дос­мотре: пас­са­жиров в прос­торной одеж­де, скры­ва­ющей очер­та­ния те­ла, ве­щей, внут­ренне со­дер­жа­ние ко­торых нель­зя оп­ре­делить с по­мощью тех­ни­чес­ких и спе­ци­аль­ных средств, ба­гажа и ве­щей пас­са­жиров, оп­ре­делен­ных как по­тен­ци­аль­но опас­ные, всех пас­са­жиров во вре­мя по­вышен­ной уг­ро­зы со­вер­ше­ния ак­та не­закон­но­го вме­шатель­ства на воз­душное суд­но оп­ре­делен­но­го рей­са.

В со­от­ветс­твии с п.п. 52, 53, 54, лич­ный (ин­ди­виду­аль­ный) дос­мотр пас­са­жиров про­водит­ся в спе­ци­аль­ных по­меще­ни­ях (ка­бинах) для лич­но­го (ин­ди­виду­аль­но­го) дос­мотра, обо­рудо­ван­ных и со­дер­жа­щих­ся с соб­лю­дени­ем са­нитар­но - ги­ги­ени­чес­ких норм в осо­бых слу­ча­ях, пре­дус­мотрен­ных Пра­вила­ми.

При этом ука­зан­ный вид дос­мотра про­водит­ся толь­ко ли­цами од­но­го по­ла с дос­матри­ва­емым пас­са­жиром в при­сутс­твии двух сви­дете­лей, с учас­ти­ем сот­рудни­ков ор­га­нов внут­ренних дел на тран­спор­те и сос­тавле­ни­ем про­токо­ла.

В слу­чае осу­щест­вле­ния дос­мотра пас­са­жиров руч­ным (кон­так­тным) ме­тодом по прось­бе дос­матри­ва­емо­го воз­можно про­веде­ние дос­мотра ли­цом од­но­го с ним по­ла.

Комментарии 2