Среда обитания

Назарбаев подписал критикуемый закон о религиозной деятельности

13 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», который заменит действовавший с первых дней суверенитета закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях».

На сайте Акорды (так официально называется резиденция казахстанского президента) написано, что новый закон направлен «на обновление законодательства о религиозных объединениях, путем четкой регламентации их статуса и деятельности, установления необходимых правовых ограничений, а также определения основ системной работы государственных органов в сфере регулирования конфессиональных отношений с учетом современных реалий и тенденций».

Одновременно президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений», который приведет казахстанское законодательство в целом в соответствие с новой религиозной политикой государства. В частности, будут внесены изменения в статью 375 кодекса об административных правонарушениях.

Текст закона будет опубликован в официальной печати 14 октября, и лишь тогда станут точно известны подробности, поскольку проект закона, несмотря на большой общественный интерес, не публиковался для обсуждения. Проект вызвал споры среди депутатов, придерживающихся диаметрально противоположных мнений относительно некоторых его норм, что, вообще-то, редко случается в казахстанском парламенте.

Тем не менее ни один из депутатов не проголосовал «против». Проект закона прошел через мажилис (нижнюю палату парламента) за один день, 21 сентября, и в тот же день достиг комитета по социально-культурному развитию сената парламента. Обозреватели называют такую скорость «беспрецедентной».

По информации СМИ, закон вводит новую систему регистрации и перерегистрации религиозных объединений, запрет на незарегистрированную религиозную деятельность, обязательную цензуру религиозной литературы, необходимость получения разрешения местных и центральных государственных органов на строительство или открытие новых мест совершения религиозных обрядов, а также запрет на совершение религиозных обрядов, в том числе и намаза, в государственных учреждениях, включая тюрьмы и парламент.

С призывом пересмотреть некоторые нормы закона до его подписания президентом страны ранее выступали такие международные организации, как ОБСЕ и «Фридом Хаус». Международная организация «Форум-18» ( ее штаб-квартира находится в Норвегии), осуществляющая мониторинг состояния свободы вероисповедания в мире, утверждает, что новый закон имеет фундаментальные противоречия с международными обязательствами Казахстана в сфере защиты прав человека.

Внутри страны закон подвергался критике религиозных объединений, не входящих в систему Духовного управления мусульман Казахстана и Русской православной церкви.

До принятия этого закона религиозная деятельность в стране регулировалась законом «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», принятым в Казахстане практически сразу после обретения независимости – 15 января 1992 года.

В настоящее время, как сообщил председатель недавно созданного агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф официальной газете «Казахстанская правда», в Казахстане насчитывается 4551 религиозное объединение. Из них 2815 – исламские, 306 – православные, 1283 – протестантские, 118 – католические, 25 – иудейские, и 4 – буддистские.

Автор: Ардак БУКЕЕВА

Комментарии 0