Среда обитания

За таджикскую Партию исламского возрождения вступились международные правозащитники

Международные правозащитники обратились к президенту Таджикистана с призывом не закрывать Партию исламского возрождения Таджикистана или ПИВТ и дать ей возможность далее вести свою деятельность.  Такое заявление распространили накануне Ассоциация по правам человека в Центральной Азии и Норвежский Хельсинкский комитет.

В заявлении, в частности, говорится, что власти Таджикистана должны преследование членов этой партии прекратить и предоставить им, а также любым другим политическим партиям, свободу действия.

Также в заявлении подчеркивается, что деятельность ПИВТ была официально приостановлена Министерством юстиции Таджикистана  28 августа, при том, что это единственная политическая исламская партия, которая зарегистрирована в Центральной Азии, а в Таджикистане это вторая по численности партия, поскольку ее численность составляет сорок тысяч человек.

По словам Бьорна Энгесланда, генерального секретаря Норвежского Хельсинкского комитета, он не удивлен тем, что в Таджикистане принято решение закрыть самую видную оппозиционную партию, поскольку в республики очень низкий уровень свободы слова. Однако, своим решением таджикские власти нарушают права человека, а также создают условия для ухода оппозиционной партии в подполье, что может всерьез угрожать стабильности в стране.

По итогам выборов в парламент, который состоялся в Таджикистане в марте текущего года, ПИВТ не получила в парламенте ни одного места, а это, по мнению авторов заявления, произошло по причине того, что перед выборами властями страны была развернута широкая клеветническая кампания.

Это не первое свидетельство подавления политических и гражданских прав правительством Таджикистана, говорится в заключении. Журналисты и активисты оппозиции, а также те, кто критикует правительство,  были похищены из-за рубежа или экстрадированы, а также обременительным проверкам подвергаются неправительственные организации.

Комментарии 2