Общество

Ещё двое свердловских полицейских попались на конфликте в Сагре

В Свердловской области вскрыты новые факты должностных преступлений сотрудников отдела внутренних дел Верхней Пышмы, где находится посёлок Сагра, вблизи от которого 1 июля 2011 года произошёл вооружённый конфликт. Как сообщили 13 октября корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета России по региону, в настоящее время возбуждено два уголовных дела в отношении сотрудников ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам - 27-летнего участкового уполномоченного милиции 41-летнего начальника милиции общественной безопасности.

Органами следствия установлено, что участковый ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по осуществлению проверки соблюдения жителями посёлка Сагра правил регистрационного учета и соблюдения правил хранения огнестрельного оружия на территории поселка. В результате этого для местного жителя Вячеслава Лебедева, числящегося с 1995 года в федеральном розыске за совершение тяжкого преступления, и который явился одним из организаторов массовых беспорядков, появились условия длительно нелегально проживать на территории поселка, используя поддельный паспорт, а у другого жителя поселка Сагра - длительно незаконно хранить в подвале частного дома в Сагре обрез охотничьего ружья 16 калибра и не менее 4 боеприпасов к нему, которые использовались при массовых беспорядках 1 июля.

Также следствием установлено, что участковый, заранее располагая сведениями о совершенном 30 июня 2011 года неизвестными лицами в отношении одного из жителей посёлка преступлении - угрозе убийством, и о намечающейся в связи с этим встрече между жителями Сагры и приезжими лицами (в том числе неславянской национальности), с возможным применением в ходе нее насилия и использования огнестрельного оружия, скрыл полученную информацию от своего руководства, мер к ее самостоятельной проверке не принял, более того, в тот же день самовольно покинул пределы Свердловской области.

Начальник милиции общественной безопасности, в свою очередь, должным образом не проводил проверку служебной документации, не проверял знание участковыми уполномоченными милиции обслуживаемой территории, а также не выполнял обязанности по поддержанию надлежащего уровня профессиональной подготовки, дисциплины и законности в указанном подразделении. Более того, в настоящее время следствие располагает данными о совершении им из личной неприязни причинения телесных повреждений жителю Екатеринбурга. Так, в 2010 году он с целью отомстить обидчику своей дочери за якобы нанесенное оскорбление приказал доставить его в ОВД, где нанёс потерпевшему не менее трёх ударов руками и ногами в область головы.

В результате начальнику МОБ предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и халатности, а участковому - в халатности. В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Вину в совершении инкриминируемых им преступлений обвиняемые не признают. Тем не менее, в настоящее время следователями Следственного комитета продолжается сбор доказательств в отношении них. Кроме того, продолжается расследование уголовного дела в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам, которого подозревают в халатности. Как полагает следствие, вооруженный конфликт в Сагре произошёл из-за длительного непринятия им мер по надлежащему контролю за деятельностью подчиненных сотрудников на обслуживаемой территории.

Напомним, конфликт в Сагре произошёл поздно вечером 1 июля. В результате него один из нападавших был тяжело ранен и позднее скончался. Часть лиц, нападавших на посёлок, в настоящее время находится в СИЗО. 

Автор: ИА REGNUM

Комментарии 0