Политика

Таджикский эксперт о генерале Назарзоде

На нас вышли представители эксперта, близкого к кругам таджикской оппозиции, с просьбой опубликовать его раззмышления о происходящих сейчас в Таджикистане событиях. Речь, в частности, идет о личности лидера восстания - ходжи Абдульхалима Назарзода, а также мотивах, побудивших его выступить с оружием против тирана.

"Голос Ислама" публикует данный материал без изменений и комментариев:

 

Некоторые мотивы мятежа генерала, или почему таджикские офицеры становятся неугодными персонами

 

Краткая  информация о генерале Абдухалиме Назарзода

Абдулхалим Мирзо Назарзода (Ходжи Халим) родился в 1964 году, вырос в Душанбе. Имея организационные способности и влияние среди молодежи, во время митингов оппозиции в 1992 году собрал молодежь города и, организовав отдельный митинг около памятника Садриддина Айни, примкнул к сторонникам  митингов оппозиции на  площади «Шахидон» напротив Президентского дворца. Он также был одним из организаторов захвата здания таджикского телевидения, которое играло ключевую роль в победе оппозиции и создании коалиционного правительства. В годы гражданской войны его присутствие  мало было заметно. Он в основном занимался предпринимательством, но был в тесной  связи с руководством ОТО.

После заключения в 1997 году мирного соглашения, по рекомендации руководителя ОТО С. А. Нури   приказом президента   Рахмона  полковник А.Назарзода  стал командиром  25  батальона бойцов оппозиции. Затем работал в руководящих постах МО РТ.  Назарзода  с 2005-2007 гг. являлся слушателем Военной академии имени Фрунзе г. Москвы и позже был удостоен званием  генерала майора и назначен заместителем министра обороны РТ, и сменил генерала Гайрата  Адхамова другого представителя ОТО.

Абдухалим Назарзода известен также как бизнесмен. Ходжи Халим вернулся в 1997 году с большими деньгами. Тогда шла приватизация неработающих государственных предприятий, и Ходжи приобрёл для своих братьев хлебопекарный завод недалеко от аэропорта в Душанбе, птицефабрику в Кафернигане и десятки других предприятий.

Ходжи Халим как военный человек открыто не интересовался политикой. Однако после кровавых событий в Раште и задержания З. Саидова, успешного предпринимателя (кстати, они выросли в одном квартале) по сфабрикованным статьям, хотя Назарзода никогда открыто и не вспомнил о нем, в 20013 он году дал интервью  газете «Нигох». На вопрос журналиста: «Вы не боитесь, что к вам тоже могут когда -либо предъявят такие  обвинения?» - он  ответил:

«Братья, кто клевещут на тебя, друзья, кто тебя продают, - почему бы человек не столкнулся с невыносимыми трудностями? Чтобы не произошло, это жизнь. Однако уверенно говорю: честным, мужским, законным путем меня не могут оклеветать и обвинять, но по обману могут  «достать» меня…»

По нашему убеждению, Ходжи Халим также является патриотом Родины. Его хорошо знали в народе, особенно в Душанбе, Вахдате и других регионах республиканского подчинения. Также он имел вес среди командиров, некоторых силовиков и руководителей республики и регионов, даже был любимцем Президента. Но, как принято на Востоке, если ты хотя бы один раз нарушишь приказы, даже устные незаконные поручения начальства, ты попадаешь в «черный список». Последние годы у некоторых влиятельных фигур из силового блока и идейных противников Ислама, приближенных к коридорам власти (которые, наверное, и убедили Президента), возникла идея любым путем ограничить и запретить исламские лозунги и ценности, ставшие неотъемлемой частью национальной культуры и идентичности таджикистанцев. В их числе: азан в мечетях по громкоговорителю, посещение мечетей детьми до 18 лет, выступление известных улемов, закрытие неугодных мечетей, работы медресе, обучение детей основам Ислама и Корана в домашних условиях, ношение бороды и головного убора хиджаба и длинной одежды – сначала в школах и вузах, а в последнее время даже на рынках и улицах, не говоря о госучреждениях. Кульминацией этих не прагматичных решений стали попытки закрыть исламскую партию ПИВТ. Под жестким давлением местных органов членов ПИВТ принуждали выходить из партии и закрывать ее отделения на местах. Как известно, регистрация исламской партии является одним из условий мирных межтаджикских соглашений, закреплённых в Конституции РТ. Поэтому, некоторые командиры, по разным доводам, в том числа генерал Назарзода (если верить его словам в социальных сетях) открыто не поддержали такие решения. И силовики искали способ, как избавиться от него. В городе Вахдат за несколько дней до этого мятежа, милиция задержала  за ношение бороды Умарджона Абдуллоева, местного 23-летнего студента одного из вузов Санкт-Петербурга. Милиционеры избил его до смерти, Умарджон скончался в больнице. Причем его тело не было своевременно передано родственникам.

Ситуация в городе стала взрывоопасной. Милиция для оправдания своих действий заявила, что студент якобы был пьян, и сам упал в яму, ударившись. В первый же день этого кровавого события около больницы собралось много недовольных молодых людей, и это было снято местными СМИ, в том числе радио «Свобода». Похороны молодого парня могли бы стать днем спонтанного митинга недовольных в Вахдате. По версиям некоторых экспертов и словам самого Ходжи Халима, силовикам было принято неадекватное решение по дискредитации бывших командиров ОТО. Поэтому тело бывшего командира ОТО Зиёруддина Абдуллаева было подброшено к зданию милиции города Вахдат. В целом, мы не сторонники неординарного решения Ходжи Халима по спасению своей чести офицера и своих единомышленников, о чем он сам также сожалеет, поскольку ситуация привела к некоторым жертвам. Может быть, для него было лучше дать сначала какое видео-обращение и прояснить ситуацию, но, наверняка, ситуация сковывала его возможности. Его  длительное молчание настораживает общество, и до сих пор полностью не известны его спонтанные действия. Малая  информированность  о нем  не дает экспертам глубоко анализировать его  возможных действий.

     Сущность  проблемы в таджикском обществе вслед за мирным соглашением и корни разногласия в нём можно искать в трудных отношениях сторон после хрупкого мира, в ухудшении социальной жизни и распространении коррупции во всех сферах жизни, в том числе в  эшелонах власти. Как ни парадоксально, все достижения мира были предписаны официальным Душанбе только Президенту Рахмону, и была проигнорирована другая  сторона Мира. Процесс интеграции бывших оппонентов во властные структуры был весьма сложным, и все они были уволены в течение первых лет, кроме нескольких представителей, среди которых оказался и Назарзода.

 Как полагают эксперты, «уход со сцены ряда видных представителей ОТО сопровождался усилением власти президента Рахмона, который становился все решительнее в обращении с бывшими полевыми командирами, имевшими сторонников, а значит, представлявшими потенциальную угрозу властям». Проправительственные СМИ, в особенности электронные, постоянно освещают негативные стороны деятельности оппозиции и духовенства. Никогда не проводились открытие честные выборы, результаты голосований постоянно фальсифицируются. Поэтому на последних парламентских выборах исламская партия не смогла войти в новый состав таджикского парламента.   Несмотря на требовании оппозиционных партий и предложений международных наблюдателей, в состав избирательных участков не включались представители оппозиции.  Как утверждал Даниел Розенблум, заместитель помощника Госсекретаря США по Центральной Азии, во время недавнего визита в Таджикистан, «многопартийность и плюрализм мнений являются составной части каждого стабильного и здорового общества и ПИВТ сыграла большую роль в  прекращения войны как из сторон конфликта».

По словам Эдварда Лемона, исследователя Таджикистана из британского Университета Эксетера, президент Эмомали Рахмон постепенно оттеснил бывших противников на второстепенные роли и укрепил свои позиции по всей стране. Недовольство, вызванное таким нарушением условий перемирия, время от времени прорывалось на поверхность в виде столкновений.

 Однако, к предположениям, о том, что нападения Ходжи Халима как-то связаны с растущей угрозой исламского радикализма, нужно относиться с большой осторожностью:

«Несмотря на опасения властей Таджикистана об угрозе радикального Ислама, на деле почти все недавние конфликты в стране связаны не с религией, а больше с выяснением отношений между местными политиками», - говорит британский исследователь Эдвард Лемон.

 С другой стороны, возникает логичный вопрос, почему в течение последних лет повторяются ситуации, в которых замешаны офицеры высокого ранга, в том числе, генерал Якуб Салимов (спасший президента Рахмона во время теракта), подполковник Гулмурод Халимов, командира ОМОНа РТ? Один сидит в тюрьме, другой примкнул к ИГИЛ. А бывший Генеральный прокурор и министр МВД РТ М. Салихов, по официальной версии, во время ареста покончил жизнь самоубийством, выстрелом из пистолета…

Асадулло Вализода, эксперт

 

Комментарии 0