События

Расстрел иностранных туристов – ошибка египетских спецслужб?

Сотрудниками спецслужб Египта по ошибке расстреляна группа иностранных туристов, из которой двенадцать человек погибли, а десять человек получили ранения.  Все погибшие являлись гражданами Мексики.

Об этом сообщил канал Al Jazeera, а также о том, что, по информации министерства иностранных дел Египта, это получилось в результате ошибки, поскольку бойцы спецслужб приняли туристов за террористов.

Как уточняют официальные источники, военнослужащие и сотрудники полиции осуществляли преследование группы боевиков. В пустыне они наткнулись на несколько автомобилей-внедорожников, в которых, как им показалось, находились террористы. По этой причине ими был открыт огонь по машинам.

После того, как шестеро уцелевших туристов, находящиеся на данный момент в больницах Каира, пришли в себя, у них состоялся разговор с дипломатами из посольства Мексики. По результатам разговора властями Мексики было сделано официально заявление, из которого следует, что группа туристов съехала с дороги с целью перекусить, хотя подобное запрещено инструкциям, но туристам удалось уговорить гидов. В этом же месте на таких же точно автомобилях накануне вылазку совершили боевики ИГ.  Позже выяснилось, что туристов в поездке даже сопровождал сотрудник службы безопасности, который во время обстрела получил ранения.

На данный момент власти Мексики признали гибель лишь двоих из погибших: остается выяснить, кем являются остальные.

Министерством внутренних дел Египта будет начато расследование с целью выяснения причин нахождения автомобиля с туристами в зоне, где проводилась спецоперация. Примут ли меры в отношении военных, открывших огонь, пока не сообщалось.

Комментарии 3