Их нравы

Charlie Hebdo нарисовал карикатуру на смерть сирийского ребенка

Французский журнал Charlie Hebdo, деятельность которого уже стала причиной целого ряда несчастий,  опубликовал серию возмутительных карикатур на утонувшего ребенка из Сирии, тело которого вынесло на берег Турции.

Одна из карикатур называется «Доказательство того, что Европа христианская» и изображает идущего по воде Иисуса Христа и тонущего рядом мальчика. Под картинкой есть подпись - «Христиане ходят по воде, а мусульманские дети тонут».

Вторая карикатура называется «Так близко к цели» и изображает тело утонувшего ребенка, вынесенного на берег, и стоящую рядом рекламную доску сети ресторанов быстрого питания. Надпись на рекламной доске гласит: «Два детских меню по цене одного».

Сразу же после опубликования, по свидетельству издания The Daily Mail, на Charlie Hebdo обрушились интернет-пользователи с бурной критикой, которые обвиняли журнал и всю Францию в моральном разложении. В ответ на критику журналисты издания заявляют, что религиозные и расистские стереотипы для них – исключительно способ их высмеять.

Напоминаем, что деятельность издания уже привела к тому, что 7 января нынешнего года террористами были расстреляны сотрудники редакции этого издания: одиннадцать человек было убито тремя преступниками с автоматами и в масках, среди них было двое полицейских. Позже скончался еще один пострадавший в теракте. Среди погибших были Стефан Шарбонье, основной карикатурист и главный редактор журнала, а также художники Бернар Верлак, Жорж Волински и Жан Кабю. После этого инцидента издатель журнала Лоран Суриссо пообещал, что карикатуры на пророка Мухаммеда рисовать больше не будут.

По сообщению СМИ Великобритании, Charlie Hebdo за карикатуры с погибшим ребенком грозит суд: юрист из Великобритании Питер Херберт заявил, что Сообщество чернокожих адвокатов, которое он возглавляет, собирается доложить на факт опубликования данных карикатур  в Международный уголовный суд. На данный момент сообществом рассматривается вариант выдвинуть против издания обвинение в преследовании и разжигании нетерпимости. 

Комментарии 2