Их нравы

Сколько еще будут издеваться над Таджутдином?!

Талгат Таджуддин, глава ЦДУМ, продолжает шокировать публику не только своими эпатажными нарядами в стиле православного патриарха, но и по-настоящему скандальными выходками.

На прошлой неделе «верховный муфтий» Талгат Таджутдин во время посещения офиса башкирской телекомпании в Уфе провел обряд «окропления святой водой» и «изгнания беса», «чтобы были только хорошие передачи». Удивление он вызвал не столько у мусульман, как у людей, далеких от Ислама, в том числе у журналистов.

Мы уже видели всевозможные обряды поклонения в христианских храмах, в том числе и с постановкой свечей «святым», и помним пожелание поцеловать не только руку, но и ногу главы РПЦ, а теперь, по всей видимости, необходимо ожидать уже «исламского крещения».

Российских последователей Ислама главе ЦДУМ уже сложно удивить чем-то новым. Перечисление всех причуд, которые он вытворяет уже лет 30, заняло бы несколько страниц текста. Иначе как плохой и уже давно не смешной анекдот выходки «муфтия» давно никто не воспринимает. В народе он даже получил устойчивое прозвище «Толик-бабай».

Не смешно уже давно никому при рассказах о разбивании бутылок с шампанским о стену торжественно открываемой мечети или о его призывах захватывать в заложники граждан США и Британии и сдавать их в башкирскую милицию, чтобы впоследствии продавать родственникам. На вырученные деньги Таджутдин предлагал обучать детей восточным единоборствам. Про объявление Вашингтону джихада за нападение на Ирак я уже молчу. Тогда «духовного» на много лет даже московские власти отлучили от телеэкрана.

Это только о его, так сказать, идеологических выступлениях. Эпизоды из повседневной жизни Таджутдина скоро будут расходится в народе как истории о Чапаеве, только исключительно в негативном ключе.

Рационального объяснения, кто бы как ни пытался, поведению Таджутдина найти невозможно. Тем более, невозможно объяснить их с точки зрения Ислама. Любые такие попытки ставят их авторов в один ряд с «верховным» и его странностями.

Необходимость психического освидетельствования «муфтия» перезрела в квадрате и кубе. Это всем очевидно, об этом уже устали говорить. Но так, как нет никакой реакции и все продолжается как ни в чем ни бывало, то у мусульманской общественности просто опустились руки. Все смирились с ненормальным положением.

Если в 90-е и первой половине «нулевых» еще были те, кто не мог понять сути дела, те, кто отказываясь верить разуму и глазам, и прислушивался к Таджутдину, то сегодня в век Интернета, когда развитие исламской общины, уровень знаний, информированности, осведомленности масс возрос на порядок, ситуация более чем конкретна.

Не может же бесконечно быть как в анекдоте про неверную жену, которая говорит заставшему ее с любовником мужу: «Ну что ты будешь верить мне или своим бесстыжим глазам!?».

Ситуация откровенно немыслимая. Фантасмагория какая-то. Когда кому-то из иностранных мусульман рассказываешь о том, что у нас происходит, люди отказываются верить. Настолько все невероятно.

По сути, это наш позор, позор российских мусульман, позор всей страны. Ну, не может и не должен больной человек быть во главе одной из крупнейших исламских структур, встречаться с руководством государства, влиять на социальные и политические процессы! Ведь Аллах знает только, что он наговорил уже и еще наговорит президенту!

Больше всего вопросов в связи с Таджутдином к его ближайшему окружению. Им вообще не стыдно? Если не стыдно, то неужели они не понимают, на что сами себя обрекают?

С «муфтием» все понятно. Инша Аллах, с него и спроса-то в Судный день не будет как с маджнуна, т.е. с человека, потерявшего рассудок. Но людям, которые с ним работают, как ни кому другому, известно все.

Таджутдину необходимо лечение и уход, а не потакания его причудам. Они вредят пожилому человеку, это же своего рода издевательство над больным. Про то, какой эффект имеет их попустительство и безответственность на общество, на мусульман, на государство, не стоит и говорить.

Возможно, кому-то где-то выгодна такая ситуация. Но ведь окружение Таджутдина в погоне за сиюминутным теряет последнюю легитимность и дискредитирует себя в глазах верующих. Ведь не секрет, что ЦДУМ никто иначе, чем «духовкой», а то еще и порезче, и не называет.

Братья, если не хотите внимать требованиям религии, подумайте хотя бы о своей карьере. Ведь вечно ломать комедию невозможно.

Комментарии 17