События

Глава Комитета по науке и образованию ДУМ АЧР задержан силовиками

Известный мусульманский общественный деятель, доцент Сибирского университета потребительской кооперации Ильхом Меражов задержан сотрудниками силовых ведомств Новосибирска.

«Вчера вечером около половины десятого вечера Ильхом пришел домой в сопровождении семи человек, - рассказала корреспонденту портала IslamRF супруга Меражова Матлюба. – Двое из них оказались понятыми, пятеро - сотрудниками МВД и ФСБ. До пяти утра они обыскивали квартиру, искали запрещенную литературу».

По словам супруги, Ильхом Меражов отслеживал пополнение списка запрещенной литературы, чтобы таковая не оказалась у него дома, поэтому книг, признанных судами экстремистскими, в квартире не должно было быть, и было, однако у Ильхома имелись книги Саида Нурси на турецком языке, в отношении которых нет судебного постановления. Супруг не раз выступал в судебных процессах в качестве защитника мусульман, задержанных в связи с чтением книг Саида Нурси на русском языке в Красноярске.

Сотрудники силовых ведомств изъяли из квартиры компьютер Ильхома Меражова, книги Саида Нурси на турецком языке и литературу по исламу на русском языке. Как рассказала Матлюба Меражова, в ту же ночь обыски и задержания прошли в квартирах других мусульман, с которыми поддерживал связь ее супруг. Всех задержанных затем отпустили по домам, кроме ее мужа.

Напомним, что Ильхом Меражов является руководителем двух комитетов в структуре Духовного управления мусульман азиатской части России. В ранге председателя комитета по защите прав мусульман представлял в Красноярском суде интересы мусульман, обвиняемых в членстве в запрещенном движении «Нурджуллар». В ранге председателя комитета по науке и образованию ДУМАЧР осенью прошлого года он проводил в Екатеринбурге научно-практическую конференцию, посвященную исламскому образованию.

Комментарии 1