Политика

Россия призналась в поставках в Сирию военной техники

По заявлению официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, Россия действительно поставляет вооружение и военную технику в Сирию, что полностью соответствует имеющимся контрактам и международному праву. Она также подчеркнула, что секрета из сотрудничества с Сирией в военно-техническом направлении Москва не делает.

Вопрос о том, чтобы предоставить дополнительную помощь Дамаску для борьбы с терроризмом, Москва при необходимости также рассмотрит, не выходя при этом за рамки законодательства России и международного права.

Захарова признала также, что российские военные специалисты сейчас присутствуют в Сирии, помогая осваивать поступающую из России технику.

Ранее в военных источниках нескольких изданий США сообщалось, что в Сирию переброшен для помощи режиму Асада в борьбе с террористами российский военный контингент, а также самолеты и оборудование.

Министерство иностранных дел Греции также сообщило, что к Афинам поступило обращение от Вашингтона не предоставлять для российских самолетов, переправляющих для Сирии грузы, воздушное пространство над Грецией. Не смотря на это, Греция воздушный коридор России предоставила.

Накануне Болгария отказала в предоставлении воздушного коридора российским самолетам, доставляющим гуманитарный груз в Сирию, поскольку, по мнению МИДа Болгарии, характер груза вызывает сомнения.  В ответ на это Россия потребовала объяснений от Болгарии и заявила, что для поставок в Сирию будут найдены альтернативные  маршруты.

Комментарии 8