Общество

Мусульмане Австралии обвиняют министра труда в исламофобии

Верховный муфтий Австралии Ибрахим Абу Мухаммад подверг резкой критике заявление министра труда этой страны Эрика Абетца, который призвал при приеме беженцев отдавать приоритет лицам христианского вероисповедания. Впрочем, надо признать, что Абетц мотивировал свое предложение не ксенофобской, а правозащитной аргументацией, заявив, что среди всех сирийцев именно христиане якобы подверглись наибольшим притеснениям.

Комментируя это заявление, верховный муфтий Австралии заявил, что оно представляет собой чистую форму дискриминации мусульман и направлено на их маргинализацию внутри австралийского общества. Предложение чиновника осудили и многочисленные правозащитники Австралии, заявив, что они глубоко разочарованы им, а также отметив, что жертвами войны в Сирии стали представители самых разных общин и религий, а не только христиане.

Отметим, что это не первое заявление подобного рода со стороны высокопоставленных австралийских политиков. Уже многие годы в социальных сетях периодически выплывает (подобно "новости" о якобы запрете Ислама в Анголе) высказывание одного из прошлых премьер-министров Австралии, который заявлял, что лицам, желающим жить по законам Шариата, не место в этой стране. Были и другие инициативы подобного рода вроде контроля за школьниками, совершающими групповую молитву.

Впрочем, надо отметить, что пока Австралия как одна из стран с англосаксонской системой права сохраняет высокий уровень прав и свобод для граждан (подданных) самых разных религий, включая мусульман. 

Комментарии 3