Политика

Сирийских беженцев принимают на Западе

Политическая карта Ближнего Востока перекраивается из-за жестокой гражданской войны в Сирии, а вместе с ней меняется и демография западного мира. На Запад хлынули сотни тысяч беженцев из Сирии, которые в своем регионе оказались не нужны.

Западные страны одна за другой гостеприимно распахивают границы перед тысячами беженцев из Сирии. Так, Николас Мадуро, президент Венесуэлы, рассказал, что страна может принять до двадцати тысяч беженцев из Сирии.  Он сетует на то, что европейские страны до сих пор не могут договориться относительно того, как решить проблему мигрантов, в то время как Венесуэла, Уругвай, Аргентина и Бразилия, не задумываясь, открывают для беженцев, лишившихся крова, свои границы.

Напомним, что накануне Европейской комиссией были согласованы новые квоты по приему в ряд стран ЕС сирийских беженцев. Так, Польша собирается принять двенадцать тысяч беженцев, Испания – девятнадцать тысяч,  во Франции примут тридцать тысяч мигрантов, а в Германии -  сорок тысяч.

Новые квоты не касаются ряда стран, в которые беженцы хлынули в первую очередь – Греции, Венгрии и Италии. На территории этих стран уже находятся тысячи беженцев: в Италии их сто пятьдесят четыре тысячи шестьсот человек, в Греции – больше пятидесяти тысяч, а в Венгрии – пятьдесят четыре тысячи мигрантов.

Двадцать тысяч человек беженцев из Сирии разместит у себя Великобритания, но в течение пяти лет, - об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Таков был ответ британских властей на то, что их нежелание принять большее количество беженцев было встречено резкой критикой. Он также отметил, что в это число войдут, прежде всего, беженцы, находящиеся на данный момент в приграничных лагерях. Премьер-министр сказал, что Великобритания морально обязаны урегулировать сирийский кризис всеми необходимыми путями.

Германия, которая за несколько дней на своей территории приняла более десяти тысяч беженцев, стала настоящей страной-героем Европы. Немецкая пресса встретила ликованием оказанные чрезвычайные меры поддержки, а также последовавшее заявление о том, что финансирование мер по поддержке и адаптации переселенцев будет увеличено. 

Комментарии 6