Политика

9 % армии Катара отправлено в Йемен

Информация о том, что несколько тысяч солдат из армии Катара  направлены в Йемен, официально подтверждена. Военный контингент Катара будет действовать в Йемене в составе военных сил возглавляемой Саудовской Аравией Международной Коалиции.

В Йемене в начале текущего года власть захватила секта хуситов, и с тех пор в южной и западной части страны ведутся бои. В маленьком Катаре вся армия, включая флот и ВВС, составляет меньше двенадцати тысяч солдат, и сейчас в Йемен направлено около 9 % всей армии Катара.

До сих пор наземные операции Коалиции не имели в Йемене заметных успехов, однако этот факт не останавливает арабских монархов в их стремлении навести порядок в регионе.  Введение катарской армии в Йемен – показательный шаг, призванный показать, что арабские страны Персидского залива придерживаются позиции единства и готовы к решительному противостоянию давления Ирана.  Считается, что именно Иран стоит за йеменскими хуситами, что обозначает фронт противостояния арабов-суннитов и персов-хуситов на Ближнем Востоке в добавок к двум другим активным фронтам в Сирии и Ираке. 

Кроме того тот факт, что войска Коалиции в Йемене усиливаются за счет армии Катара показывает, что арабские страны Персидского Залива не пойдут на уступки  Ирану и не уступят ему Ирак и Сирию. 

В то же время США после подписания с Ираном ядерного соглашения и снятия санкций идут на открытое сближение, а также старается подтолкнуть к такому сближению и все те правительства региона, на которые Штаты имеют хоть какое-то влияние.  Власти арабских стран Персидского Залива крайне недовольны этим обстоятельством и занимают непримиримую позицию по данному вопросу, поскольку от Америки не зависят и жесткую риторику могут себе позволить.  Ситуация может перейти в стадию обострения, поскольку арабские монархии откровенно отворачиваются от Америки.

Комментарии 0