Политика

Ходжа Джуббели: в Турции возможен военный переворот

Джуббели Ахмед-ходжа, фактический лидер одного из самых известных в Турции джамаатов "Исмаил ага" (его духовный наставник Махмуд эфенди аль-Уфи в силу преклонного возраста и по состоянию здоровья не проявляет особой активности) выступил на своей странице в Фейсбуке с важным заявлением.

В его начале он перечислил несколько случаев, когда ему снились сны, касающиеся важных событий в жизни всей Турции, которые впоследствии сбывались. После чего написал, что ему снился сон о том, что в Турции произойдет военный переворот, в результате которого нынешнее правительство будет отстранено от власти. Он пишет: 

"В моем сне вместо высших управляющих лиц Турции к Власти приходили военные. ...Я видел сон из сада дома. Когда-то в Истинли был дом, где оставалась моя семья. И я оставался в этом доме около года. Это был 3-4 этажный дом. Во сне я вижу этот дом. Я нахожусь в саду этого дома со своей женой и детьми. Я смотрю на верхний этаж. Моя семья, ранее, изменив последний этаж, разрушив стены, сделала на верхнем этаже типа веранды. Я смотрю на этот верхний этаж, там сидят высшие чины Турции. Они сидят в определенном ряду. Вдруг там виднеются вооруженные солдаты. Полиция ли она, не знаю. После их появления оттуда исчезли чиновники". После чего он призывает власти Турции со всей серьезностью отнестись к его сну и принять меры, чтобы предотвратить озвученное. 

Важно отметить, что джамаат "Исмаил ага" не отличается особой склонностью к мистике. Его методом является суровый аскетизм и в Турции он известен как наиболее консервативный джамаат, представители которого выделяются даже внешним видом, так как появляются и в публичных местах мужчины в длинных халатах с рубахами навыпуск и в чалмах, а женщины в черных чаршафах - паранджах, которые закрывают половину лица. Последователи этого джамаата неприемлют музыку, изображения, развлекательные фильмы и следуют самым строгим мнениям в рамках ханафитского мазхаба. Поэтому подобный сон и значение, которое придает ему лидер этого джамаата, обращают на себя внимание, так речь идет не о человеке, злоупотребляющем ролью мистика и предсказателя. 

 

Комментарии 5