Экономика

«Газпром» заявляет, что Турция не отказывалась от «Турецкого потока»

По заявлению «Газпрома» Турция ни от второй, ни от третьей и четвертой ниток «Турецкого потока» не отказывалась. Заместитель председателя правления  Александр Медведев на пресс-конференции по первому аукциону "Газпром экспорта" сказал, что со стороны России Турции было направлено два предложения по «Турецкому потоку».

Напомним, что в июле от министра энергетики России Александра Новака поступила информация, что Россия готова подписать в течение одной-двух недель по второй, третьей и четвертой ниткам «Турецкого потока»  межправительственное соглашение. Было также указано, что вторая, третья и четвертая нитка газопровода будут предназначены для поставки газа в страны Евросоюза, и межправительственное соглашение по ним выделят в отдельный документ.

Также Александр Медведев сообщил, что в комитет акционеров проекта "Северный поток-2" войдет по одному представителю миноритарных акционеров. К январю со стороны «Газпрома» готовится порядок тендеров по трубам и бизнес-план в контексте проекта "Северный поток-2". Медведев пообещал, что и то, и другое утверждено будет в январе.

Акционерное соглашение по проекту "Северный поток-2", которые увеличит поставки в Евросоюз природного газа,  было подписано «Газпромом»  4 сентября на ВЭФ – Восточном экономическом форуме.  За реализацию проекта будет отвечать СПК New European Pipeline AG. «Газпром» в совместной проектной компании будет владеть 51%, и по 10% будет принадлежать OMV and BASF/Wintershall, Shell и E.ON, а ENGIE будет владеть  9%.

"Северный поток-2" предполагает строительство морского газопровода из двух ниток, общая мощность которых составит 55 млрд куб м газа в год, которые пройдут по дну Балтийского моря из России в Германию. Первый "Северный поток" показал себя как надежная и безопасная инфраструктура, что сделало возможным реализацию проекта "Северный поток-2".

Комментарии 0