Политика

Кем Равиль Гайнутдин назвал Иран?

Подконтрольные официальному Тегерану русскоязычные ресурсы распространили приписанное главе Совета Муфтиев России Равилю Гайнутдину высказывание, согласно которому "Иран является главным защитником Ислама и региональной стабильности". Якобы об этом он заявил на встрече с министром культуры и "исламской ориентации" рафидитской республики Иран Али Джаннати, которая состоялась на днях.

Меж тем, если сравнивать название статьи и слова Равиля Гайнутдина, которые приводятся в ней, получается, что председателю СМР приписано то, чего он не говорил. Так, если верить данному сайту, Гайнутдин сказал, что Иран является "пионером в деле защиты ислама", что можно отнести к т.н. "исламской революции" 1979 года , но не "главным защитником Ислама", что бросало бы вызов партнерам СМР из Саудовской Аравии или Турции.

Таким образом, в данном случае налицо классическое "повязывание" с помощью неосторожного высказывания, когда двусмысленный реверанс главы СМР представлен как его поддержка шиитскому Ирану, противостоящему на Ближнем Востоке всему суннитскому Исламскому миру. 

Комментарии 2