Политика

Таджикистан: путч приговоренных или провокация режима?

События в Таджикистане, о которых мы писали в минувшую пятницу, оказались полноценным вооруженным выступлением.

Группа десантников под руководством замминистра обороны Таджикистана генерала хаджи Абдухалима Назарзода атаковала ряд сил и объектов рахмоновского режима. В частности, была разоружена воинская часть неподалеку от аэропорта Душанбе, десятки слуг режима были убиты и захвачены в плен, взято трофеями много оружия.

Сил восставших оказалось недостаточно, чтобы захватить власть в стране и, по имеющейся на данный момент информации, они отступили в Рамитовское ущелье, где и закрепились. Будет ли ими предпринята попытка уйти через границу в Афганистан или они останутся на своих позициях сражаться до конца или сдадутся в плен, сейчас во многом зависит от того, будет ли поддержано их выступление в других местах страны. Имеются сведения о волнениях в Кулябе, а учитывая то, что путч произошел одновременно с выступлениями в Вахдате после убийства полицейскими 23-летнего парня за его бороду, можно предположить, что потенциал для разрастания очаговых выступлений в полноценное сопротивление режиму имеется. Ведь именно по такому алгоритму происходили революции в Ливии и Сирии.

В свою очередь с официальным обращением выступил лидер восставших - генерал Абдухалим Назарзод. Он заявил, что у восставших не было другого выхода, так как ими была получена подтвержденная информация о запланированных на ближайшее время арестах всех бывших командиров Объединенной Таджикской Оппозиции (ОТО), служащих в силовых структурах Таджикистана. Следовательно, альтернатива была очевидна: идти на пытки и унижения в рахмоновские казематы или выступить с оружием в руках, приняв, если понадобится, смерть в бою.

Напомним, что происходящие события уходят корнями в незавершенную, как сейчас уже стало очевидно, гражданскую войну 1994 - 1997 гг между "юрчиками" и "вовчиками", а точнее, джихад таджикских мусульман против советских безбожников, желающих на корню уничтожить Ислам. В 1997 году был подписан Пакт национального примирения, по которому мусульмане согласились сложить оружие в обмен на интеграцию частей ОТО в государственные силовые структуры Таджикистана и представительство в политике в виде Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ) и еще нескольких оппозиционных партий. Однако по мере того, как пришедшие в себя и обогатившиеся благодаря приватизации постсоветская номенклатура и чекисты стали сворачивать игры в демократию, по этому пути решил пойти и Рахмон. В 2014 - 2015 гг на фоне событий в Украине рахмоновский режим начинает искоренять любую оппозицию и начинает полномасштабное наступление на низовые структуры и проявления Ислама, которые в условиях Таджикистана представляют собой единственное живое гражданское общество.

Генерал Назарзод, а также его соратник Эшони Чинайд являются как раз бывшими командирами ОТО, интегрированными в госструктуры Таджикистана в рамках Пакта национального примирения. И когда стало ясно, что в рамках новой волны зачисток их постигнет участь, подобная многочисленным советским генералам, ставших жертвами сталинских репрессий, они решили выступить.

Правда, некоторые эксперты ставят под сомнение такую версию и фактически дают понять, что путч генерала Назарзода был организован или специально спровоцирован Рахмоном для окончательной расправы со всем, что еще подает признаки какой-то неподконтрольности. В подтверждение приводятся факты вроде того, что генерал Назарзод был одним из тех, кто подписал обращение с призывом распустить ПИВТ в рамках кампании травли этой партии, то, что повстанцы беспрепятственно передвигались между какими-то объектами, то, что некоторые повстанцы связаны бизнес-интересами с режимом. 

На это можно заметить, что конспирология головного мозга является одной из тяжелых форм умственного расстройства, симптомами которого является то, что пораженные им "эксперты" по сути отрицают ту роль, которую играют в истории идеи, амбиции, идеализм и авантюризм, сводя ее всю к борьбе заговоров различных спецслужб и мировых держав (не задумываясь, как они возникли). Что касается подписи Назарзода под обращением о роспуске ПИВТ, оно могло быть как конспирацией, так и неоправдавшимся тактическим ходом в надежде, что эта уступка предотвратит дальнейшую конфронтацию в стране. Ну, а что касается, непрепятствования структур режима в свободном передвижении повстанцам, в первые часы многих путчей и восстаний, когда правительственные структуры оказываются охвачены паникой и неопределенностью, это совершенно обычное дело. Как и то, что самыми опасными путчистами часто оказываются не идеалисты из оппозиции, а аутсайдеры режима, связанные с ним теми или иными отношениями.

Так или иначе сейчас развитие событий зависит от реакции таджикского общества на выступление генерала Назарзода. Пока, к сожалению, подтверждаются худшие опасения в отношении ПИВТ, которая уже отмежевалась от восстания. Можно наблюдать, как некоторые "эксперты", представляющие собой ходящую иллюстрацию того, во что может выродиться подход к политике ранних ихванов, прямо призывают своих таджикских коллег объединиться с режимом, который гнобит не только их, но и ведет открытую войну с Исламом на уничтожение. По-видимому, от "мирных исламистов" из ПИВТ ожидается, что они присоединятся к Шуре алимов Таджикистана, которая объявила "шахидами" ликвидированных милиционеров, которые в последние недели по всей стране срывают с женщин платки, сбривают бороды, избивают и убивают носящих их, а потом вместе с Таджутдином придут, чтобы окропить их могилы "святой водой" из чашки.

Меж тем, совершенно очевидно, что свергнуть режим или, как минимум, вынудить его вернуться в формат национального примирения, сейчас можно только консолидированным выступлением всех его противников. В случае же расправы над восставшими под беспомощное блеяние псевдоисламских оппортунистов, в Таджикистане окончательно установится антиисламская тирания каримовского типа. 

Комментарии 3