Обращения

Генерал Назарзода излагает свою версию нападения спецслужб Рахмонова на исламскую оппозицию Таджикистана

Хаджи Халим в своем обращении объясняет причину, по которой правительство Рахмона решило ликвидировать многих бывших командиров ОТО тем, что не все они подписались под ликвидацией ПИВТ. Тем самым правительство посчитало их неблагонадежными, так как после ликвидации партии эти командиры могут стать в защиту партии и народа.

Первое свое заявление относительно событий, происходящих в данный момент в Таджикистане, генерал отправил через своих представителей и попросил распространить в СМИ.

Всё было передано устно, поэтому источник, передавший данное заявление, заранее приносит извинения, если упустил что-то из сказанного генералом. Генерал Абдухалим Назарзода попросил, чтобы его заявление дошло до мирового сообщества и населения Таджикистана.

Согласно переданной информации, накануне, 4 сентября от достоверных источников генерала, ему поступила информация о том, что в течении суток будут арестованы бывшие командиры ОТО и несколько приближенных к ним людей. Вначале генерал не поверил этим сообщениям, так как и ранее ему поступала такая информация, но в последствии она не подтверждалась. Однако вскоре поступает ещё одна новость о том, что неизвестные задержали бывшего бойца ОТО, а ныне сотрудника ОВД Вахдат Зиёруддина Абдуллоева и увезли в неизвестном направлении.

Генерал Абдухалим Назарзода поставил об этом в известность нескольких бывших полевых командиров, которые собрались у него дома. Ближе к ночи ему поступает информация о том, что все выезды из столицы перекрыты, и они оказались в ловушке. После короткого совещания, они единогласно решили, что чем принимать позорный арест и возможную смерть под пытками, лучше они станут бороться до конца. После этого, ближе к утру они со своими людьми забирают оружие в одной из воинских частей и прорывают оцепление на одном из выездов из города.

Ходжи Халим в своем обращении объясняет причину, по которой правительство Рахмона решило ликвидировать многих бывших командиров ОТО тем, что не все они подписались под ликвидацией ПИВТ. Тем самым правительство посчитало их неблагонадежными, так как после ликвидации партии эти командиры могут стать на защиту партии и народа, хотя они не подписали эту бумагу аргументируя это тем, что военные не могут быть вовлечены в политику и от их подписи ничего не зависит. Однако, не смотря ни на что, часть командиров, которые не подписали обращение о закрытии ПИВТ, сами подписали себе смертный приговор.

Согласно посланию генерала Назарзода, правительство запланировало несколько атак на отделы милиции с целью обвинения в этом бывших полевых командиров ОТО. Власти намеревались после этих атак пробросить тела уже убитых командиров в эти места и объявить миру, что они были убиты во время боевых действий. Это им удалось сымитировать только в ОВД Вахдат, который был атакован самими спецслужбами Таджикистана. 
Туда же они подкинули тело убитого ими накануне Зиёруддина Абдуллоева. Но остальные бывшие полевые командиры успели покинуть город, поэтому другие нападения на отделения милиции были отменены. Также в послании генерал напоминает о судьбе Мирзо Зиёева, который был готов сотрудничать с властями, но всё равно был убит.

Далее в послании говорится о том, что они разоружили военнослужащих и забрали их оружие, так как не имели другого выхода. Он заявляет, что многие сейчас эти происшествия описывают как военный переворот или теракт, но это далеко не так.

Генерал особо подчеркивает, что он боролся за жизнь каждого солдата и очень не хотел, чтобы они пострадали. Он очень жалеет, что необдуманные действия руководства страны и силовых структур привели к человеческим жертвам.

Это все не было спланировано им и его сподвижниками, а произошло спонтанно. Этим и объясняется то, что никто из них не смог вывезти свои семьи, или оповестить обо всем своих родных. Сегодня же они не имеют возможности что-то предпринять для помощи своим близким.

Поэтому генерал Ходжи Абдухалим Назарзода просит всех своих соотечественников донести эту правду мировому сообществу и просит многострадальный народ Таджикистана молиться за них и благословить их борьбу!

Генерал заявляет, что они продолжат свою борьбу до конца - до победы или смерти! Для них превыше всего стоит честь офицера, согласие Всевышнего и Свобода таджикского Народа!

Это послание было передано устно по телефону, одним из приближенных генерала.

Источник обращения на таджикском языке: Faceebook

Комментарии 3