Экономика

Саудовская Аравия снизит цену на свою нефть

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим в мире экспортером нефти, собирается в октябре снизить цены на поставку нефти в некоторые страны Европы и США. Такой информацией поделилось американское медиа агентство Bloomberg.

Saudi Arabian Oil Co. (Aramco), являющаяся государственной нефтяной компанией королевства, в октябре уже сократила официальную цену на нефть марки Arab Light для Азии на 0,1 доллара за баррель. Для азиатских клиентов цена на нефть марки Medium снизится на 0,5 доллара за баррель и даже на 1,3 доллара за баррель.

 

Известно, что Aramco цены на нефть устанавливает с учетом рекомендаций клиентов, а также на основе расчета изменения за последний месяц ее стоимости. Кроме того, учитывается доходность цен на производство.

Напомним, что в июне министром нефти Саудовской Аравии было заявлено на министерской конференции ОПЕК о решении картеля о сохранении квоты на добычу нефти.

За полгода, начиная с июня 2014 года до  января 2015 цена на нефть марки Brent дважды обвалилась вдвое: от цены 100 долларов за беррель мир пришел к стоимости 45 долларов за баррель.  В январе отметился небольшой рост - 69,58 доллара на начало мая, а затем цена вновь упала. Начало августа показало падение цены на нефть ниже психологической отметки, которая составляет пятьдесят долларов за баррель. Причиной такого снижения стало обострение опасений переизбытка на рынке сырья.

Комментарии 2