Общество

ОАЭ собрали для йеменцев десять миллионов долларов за три дня

В Объединенных Арабских Эмиратов для йеменцев сумели собрать десять миллионов долларов за три дня в рамках общенациональной акции помощи тем, кто пострадал в результате вооруженного конфликта, который длится в Йемене уже больше года.

Акция "Помощь Йемену" была запущена в воскресенье  Организацией Красного Полумесяца Объединенных Арабских Эмиратов. Акция продлится месяц, и в течение всего этого времени сбор материальных и денежных пожертвований продолжится. Более двухсот центров по сбору помощи для Йемена открыто по всей стране. Кроме того, с этой целью учреждены в нескольких исламских банках специальные счета. Пожертвование можно совершить, отправив смс с мобильного телефона.

По словам  Мухаммеда аль-Фаляхи, генерального секретаря Красного Полумесяца Объединенных Арабских Эмиратов, в результате кризиса в Йемене гуманитарная ситуация во всех сферах жизни  резко ухудшилась, а потому он призвал своих сограждан принять участие в акции, поддержав тем самым усилия Красного Полумесяца.  Организация  Красный Полумесяц Объединенных Арабских Эмиратов в Йемене базируется в Адене, где находится ее офис, и оттуда она распределяет помощь по остальным провинциям Йемена. На сегодняшний день бюджет организации составляет более восьмидесяти миллионов долларов.  Организацией была предоставлена гуманитарная помощь Йемену на сумму более двухсот миллионов долларов – ОАЭ стоят на первом месте в списке стран-доноров, причем лидирует с большим отрывом.

Вооруженный конфликт между шиитами из "Ансар Алла" и властями Йемена вступил в свою активную фазу около года назад: в январе хуситами была захвачена Сана, столица страны, и в результате свергнутый президент страны Абд Раббу Мансур Хади был вынужден бежать сначала в Аден, а затем в Саудовскую Аравию, когда мятежники захватили и Аден. В марте по просьбе свергнутого президента коалиция стран арабского мира, которую возглавила Саудовская Аравия, поддерживаемая военно-воздушными силами других стран в Персидском заливе,  начала против хуситов  военную операцию. К коалиции присоединились такие страны, как Судан и Марокко,  Египет и Иордания.

ООН опубликовал данные, согласно которым в Йемене уже около двух тысяч мирных жителей погибло с начала операции.

Комментарии 0