Общество

Муфтии раскритиковали поправки к закону «О свободе совести и религиозных объединениях»

Представители ряда религиозных объединений и правозащитники выступили с жесткой критикой поправок, подготовленных Минюстом РФ к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Минюст, среди прочего, предлагает ликвидировать понятие "религиозная группа" (ее создание в настоящее время не требует регистрации). Также предлагается расширить список оснований для отказа в регистрации религиозных организаций, например, установить для них минимальную численность в десять человек.

Минюст также предложил ограничить права религиозных движений, не входящих в состав централизованных организаций. Они будут регистрироваться как местные, но в течение 10 лет не смогут вести образовательную деятельность и издавать религиозную литературу.

По мнению экспертов, проект поправок к закону о свободе совести, опубликованный на сайте Минюста, в первую очередь упраздняет деятельность незарегистрированных религиозных групп, которых, по разным данным, в РФ насчитывается несколько десятков тысяч. В действующем законе они определяются как "добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица".

 С критикой поправок к данному закону уже выступили представители Православной церкви, христиане-баптисты, руководители Гильдии экспертов по религии и праву.

 Мусульманские деятели считают, что минюст РФ вместо упрощения регистрации религиозных организаций, новыми поправками в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» усложняет их создание и работу.

 Ф.Гарифуллин: для верующих Сибири создание религиозных групп было спасением

 Муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин считает, что возможность создавать религиозные группы было спасением для верующих, проживающих в некоторых регионах Сибири.

 «У нас есть населенный пункт Заболотье. Летом туда можно добраться только на самолете или вертолете, а зимой – на вездеходе. Мусульмане Заболоться физически бы не смогли выезжать оттуда в районный центр и представлять отчеты о деятельности организации. Поэтому они создали религиозную группу, которая не требует официальной регистрации, представив все сведения о ней в местную администрацию», - рассказал Гарифуллин.

 По его словам, сегодня условия регистрации и деятельности религиозной организации очень сложные сложные. «Мы всегда просили упростить процедуру регистрации и представления отчетных документов религиозных организаций. А эту процедуру все время усложняют», - подчеркнул тюменский муфтий.

 В.Акперов: Веру у людей все равно не отнять

 Крайне критически отнесся к новым поправкам к «Закону о свободе совести и религиозных объединениях» муфтий Челябинской области Вугар Акперов. «Россия не ограничивается Московской областью. На Урале, в Сибири есть населенные пункты, куда зимой можно доехать только на тракторе. Не могут люди добраться до райцентра, чтобы предоставить отчетность. Вместо того чтобы облегчать деятельность религиозных организаций, ее сегодня усложняют», – считает Вугар Акперов.

 Он добавил, что во многих отдаленных селах имамами работают пожилые люди, потому что молодежь вся выезжает в города на заработки. «У многих общин, которыми руководят пожилые люди, нет возможности содержать бухгалтера, выплачивать ему зарплату, чтобы он готовил отчеты для представления в Налоговую инспекцию, Фонд социального страхования и так далее. Предлагаемые поправки предусматривают одно – уничтожение религиозных групп. Но верующие, возможно, все равно начнут собираться в противоречии с законом. Нельзя отнимать у людей веру», - подчеркнул челябинский муфтий.

 Н.Мустафин: Нужно упрощать деятельность религиозных организаций

 В свою очередь имам Соборной мечети города Вологда Наиль Мустафин считает, что предложение Минюста ликвидировать понятие «религиозная группа» вполне объяснимое. «Я согласен с данной поправкой. Если официально не регистрировать религиозную организацию, то в ней никогда порядка не будет. Например, если в общине возникает конфликт, и она зарегистрирована официально, имеет устав, то все правовые отношения решить проще, всегда можно сослаться на документы организации. Видимо предложением о ликвидации религиозных групп Минюст хочет навести порядок в религиозной жизни страны», - сказал Н.Мустафин.

 Что же касается трудностей с регистрацией и деятельностью религиозных организаций некоторых населенных пунктов в Сибири и на Урале, куда трудно добираться обычным транспортом, то, по мнению Наиля Мустафина, нужно учитывать эту особенность. «Может этим общинам входить в состав мусульманских объединений, которые зарегистрированы в районных центрах или близлежащих городах? Нужно этот вопрос продумывать», - считает имам.

В то же время, по его словам, необходимо упрощать регистрацию и деятельность религиозных объединений. «Сегодня, чтобы зарегистрировать религиозную организацию, надо заплатить пошлину в размере 4 тысячи рублей. На каком основании введена такая пошлина? Также крайне усложнена сама деятельность религиозных организаций, требуются многочисленные отчеты и так далее. Нужно все это упрощать». – заключил имам Вологодской мечети.

Комментарии 0