Общество

Крымские татары развивают свою культуру в Херсонщине

На фоне сокращения крымскотатарских классов и часов обучения крымскотатарскому языку в присоединенном к России Крыму, где он на бумаге является одним из государственных, крымскотатарские землячества и образовательные учреждения открываются в континентальной Украине, куда переехало немало крымских татар. 

Сайт "Ислам в Украине" сообщает, что 2 сентября в Херсонской области, в поселке Алексеевка Геничевского района в детском саду открылась крымскотатарская группа. В группу записалось 18 детей, причем, 4 из них - этнические украинцы, которых родители отдали в нее из уважения к коренному для Украины крымскотатарскому народу и солидарности с ним.

При этом сообщается, что в Новоалексеевской школе №1 уже изучается крымскотатарский язык как часть школьной программы. Аналогичные группы планируется открыть еще в двух детских садах Новоалексеевки.

Надо сказать, что несмотря на то, что крымскотатарские землячества и центры сейчас открываются во многих городах Украины, включая Львов, который преподносится российскими СМИ как "логово нацизма", Херсонская область для крымскотатарского национального движения имеет особое значение. В силу приграничного положения с Крымом теми крымскими татарами, что не приняли его присоединение к России, он рассматривается как плацдарм для возвращения в будущем своей родины.  

 

 

Комментарии 4