Политика

ИГИЛ приговорил Эрдогана к смерти

Ресурсы "Исламского Государства" (запрещено в России как террористическая организация решением Верховного суда) распространили фетву, посвященную президенту Турции Реджепу Тейипу Эрдогану, выданную неким шейхом Абу Хабабом аль-Ираки.

В фетве президент Турции называется вероотступником и обвиняется в том, что он проливает кровь мусульман в угоду алавитам, евреям и христианам.

Стоит отметить, что в последние месяцы градус пропагандистской войны между эрдогановской Турцией и ИГИЛ стремительно возрастает. Турецкие лидеры многократно призывали бороться с ИГИЛ как со злом, искажающим и дискредитирующим Ислам, в свою очередь представители ИГИЛ призывали к свержению Эрдогана и захвату Стамбула, а теперь и прямо к убийству Эрдогана.

Пока сложно сказать, выльется ли эта пропагандистская война в реальную военную конфронтацию обеих сторон. Последнюю жаждут многие на Западе, обвиняя Турцию в потворстве ИГИЛ. Если этого не произойдет, наверняка появятся конспирологические гипотезы, что подобного рода заявления призваны лишь прикрыть сговор двух сторон, отведя от Эрдогана соответствующие подозрения.

Впрочем, надо признать, что отношения между эрдогановской Турцией и ИГИЛ, для которого она была своего рода тыловой базой, действительно изменились после ряда успехов курдских наземных сил при поддержке американской авиации летом 2015 года. И если до этого ИГИЛ де-факто играл роль буфера для Турции против великокурдского проекта, то теперь Турция стоит перед выбором: позволить курдам при поддержке Америки создать Великий Курдистан или прямо войти в Сирию, создав там буферную зону, и отодвинув как курдские силы, так и ИГИЛ. Какой путь выберет Анкара, по-видимому, будет ясно в ближайшее время.

Что же касается угроз устранения со стороны ИГИЛ, вряд ли они могут впечатлить человека, на которого уже не раз готовились реальные покушения со стороны серьезных иностранных спецслужб и их агентуры в Турции.   

Комментарии 32